Правительство разработало порядок функционирования реестра «надлежащих пользователей» транспортных средств – тех, кому станут присылать штрафы за нарушение правил дорожного движения после запуска системы автофиксации. А заодно прописало правила внесения в нее граждан. 14 ноября документ рассмотрели на заседании правительства. Его утвердят в ближайшее время - после небольших правок, которые внесут в течение 3-х дней.

В чем суть

Идея учредить в стране новый реестр возникла давно. А его создание предусмотрено вступившим в силу законом «О парковках». Кабмин лишь прописывает детали функционирования базы, а также порядок внесения в нее самих «надлежащих пользователей».

Наставят камер по всей стране – в правительстве придумали, где взять денег на автофиксацию

Суть изменения заключается в том, чтобы лишить автовладельцев ключевого аргумента, при помощи которого они прежде отбивались в судах от «почтовых» штрафов. Дескать, за рулем во время нарушения находился не собственник, а кто-то другой. Новый порядок дает возможность владельцам внести таких людей в реестр. После этого квитанции будут отправлять не собственнику машины, а ответственному лицу.

И хотя юристы заверяют, что это не устранит противоречий с 61-й статьей Конституции, на которую и ссылаются автовладельцы, оспаривая «дистанционные» штрафы, чиновники все же запускают реестр.

Кого внесут

Документ предусматривает сразу несколько случаев, при которых в базу могут внести надлежащего пользователя. Однако при этом оговаривает строгое ограничение: 1 автомобиль – 1 ответственный водитель.
Попасть в базу можно будет по заявлению:

  • Владельца авто (физического или юридического лица).
  • Лизинговой компании.
  • На основании договора аренды транспортного средства.

Заполнить заявление о внесении человека в реестр можно будет онлайн на сайте МВД, подписав его электронно-цифровой подписью. Или обратиться с заявлением установленного образца в сервисный центр МВД. При этом в базу внесут такую информацию о надлежащем пользователе и автомобиле:

  • Фамилия, имя и отчество.
  • Паспортные данные и ИНН.
  • Адрес проживания.
  • Контактные данные (электронная почта, мобильный телефон).
  • Марку, модель, госномер и VIN-номер машины.
  • Срок, на который водителю предоставляется статус надлежащего пользователя.

Не только в Киеве: в регионах также разрешат ездить со скоростью до 80 км/час

Что дальше

Никаких обязательств по наполнению базы к самим автовладельцам Кабмин не предъявляет. Решение вносить человека в реестр или нет остается за собственником. Очевидно, чиновники считают, что мотивов у них и без того будет достаточно. Ведь документ прямо приписывает, что внесенные в базу люди «несут административную ответственность за нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

В частности, за те, которые были зафиксированы в автоматическом режиме. А также за нарушения правил остановки, стоянки и парковки, зафиксированные в режиме фото и видеосъемки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: автофиксация нарушения штрафы письма счастья пдд правила дорожного движения кабмин реестр мвд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3688
Загрузка...
Загрузка...