Украинцы зарегистрировали в апреле рекордное количество новых автомобилей за последние 8 лет.

Несмотря на строгие карантинные ограничения, действовавшие в прошлом месяце в большинстве регионов страны, автокомпаниям удалось продать около 10 тыс. машин, что на 11% больше, чем в марте, и примерно столько же, сколько в апреле 2014-го.

Рынок новых коммерческих авто в Украине в апреле вырос более чем вдвое

Причину такого большого роста, необъяснимого с точки зрения экономической ситуации в стране, часть экспертов видят в отложенном спросе и изменении поведения покупателей, смирившихся с тем, что коронакризис закончится еще не скоро.

Свою роль сыграли и значительные скидки, предоставленные рядом ведущих брендов в первом квартале этого года. При этом существенная доля в росте продаж пришлась на авто ценовой категории выше средней – так, укрепила свое лидерство Toyota, оторвавшаяся от более бюджетного бренда Renault. Увеличили продажи и премиальные марки.

Аналитики прогнозируют сохранение позитивной динамики и выход на среднемесячный уровень в 10 тыс. продаваемых авто по результатам первой половины этого года.

Если же уровень реализации не снизится и в дальнейшем, то отечественный авторынок в 2021 году наконец преодолеет планку в 100 тыс. новых легковых машин – к ней, между тем, с 2014 года не удавалось даже приблизиться.

Что произошло в апреле с рынком

В первые два месяца 2021 года показатели реализации новых автомобилей не были выдающимися – согласно данным ассоциации "Укравтопром", в январе первичную регистрацию прошли 5,7 тыс. новых авто, в феврале – 6,3 тыс.

Не удивительно, что эта статистика уступала аналогичным месяцам 2020 года, когда в Украине еще не было карантина. После его первого введения в прошлогоднем марте продажи просели на 10% по сравнению с февралем.

Известный такси-сервис запустит прокат автомобилей

В апреле 2020-го и вовсе произошел 40% обвал продаж относительно марта – тогда украинцы зарегистрировали лишь 3,6 тыс. новых легковых ТС.

Этим, говорят в "Укравтопроме", и объясняется сравнительно высокая статистика зарегистрированных авто уже в этом марте и апреле. На эффект низкой базы сравнения также указал UBR.ua руководитель проекта "Авто24" Сергей Матусяк.

"Прошлой весной карантин вводился впервые и были закрыты Сервисные центры. Сейчас же они работали, а автосалоны получили возможность регистрировать автомобили напрямую, без их участия", – пояснил Матусяк.

Также следует отметить, что, по данным "Укравтопрома", в этом марте украинцы зарегистрировали 9 тыс. легковых автомобилей, что значительно выше и показателей того же месяца 2019-го (7,3 тыс. авто).

Сергей Матусяк, впрочем, считает преждевременными выводы о начале восстановления рынка на основании этих результатов. Он заметил, что данная статистика отображает именно первичную регистрацию, а не сам момент продажи машины. 

"Скорее всего, дилеры брендов, которые отличились существенным ростом в апреле, просто завезли в страну и передали покупателям ранее заказанные машины. А в статистике получился рост", – сделал предположение эксперт.

В Украине начало дорожать дизтопливо, а цены на автогаз поползли вниз

Более оптимистичные причины повышения статистики назвал UBR.ua директор Auto-consulting Олег Омельницкий. По его мнению, экономических предпосылок для этого практически не было – единственным таким фактором, вероятно, могло стать государственное финансирование дорожного строительства.

"Соответственно, подрядчики тоже начали получать прибыль, которая аккумулировалась в автомобилях", – предположил Омельницкий.

Основным же обстоятельством для увеличения продаж стал накопленный в предыдущие периоды отложенный спрос на авто. Ранее он не реализовывался, так как люди ждали более благополучных времен для траты денег.

"В этом году первые два месяца тоже были довольно депрессивные – вводился локдаун, было не совсем понятно, что будет происходить дальше. Но психологический барьер был пройден в марте и особенно в апреле, когда стало понятно, что коронакризис – надолго, и нужно жить сегодняшним днем", – комментирует Омельницкий.

Первичный рынок авто оживился: названы самые популярные легковушки в апреле

С этим мнением согласен и директор всеукраинской акции "Авто року" Андрей Волощенко. Помимо изменения потребительской модели поведения, среди возможных причин увеличения продаж он также назвал освобождение средств на покупку авто за счет невозможности путешествовать.

Однако главным фактором, определившим скачок реализации, стали большие скидки, уверен эксперт.

Феномен Тойоты и большие дисконты

Среди брендов-лидеров по количеству проданных автомобилей в прошлом месяце стала южнокорейская Kia, увеличившая показатели за март на 28%, до 830 зарегистрированных машин.

Третью строчку в рейтинге самых популярных автокомпаний в Украине ей обеспечил кроссовер Kia Sportage, который стал самой продаваемой моделью легковых авто в апреле с 640 зарегистрированными машинами.

Андрей Волощенко поясняет, что переместиться с третьей на первую позицию корейскому кроссоверу помогла скидка в €600, установленная дилерами.

"Модель скоро будет заменена новым поколением, поэтому логично, что сейчас ее активно распродают", – добавил Волощенко.

Растаможка авто: что делать в случае отказа таможни в оформлении

Скидочные предложения стали залогом популярности и других автомобилей, добавляет эксперт. По его словам, самым показательным примером стал еще один кроссовер – Volkswagen Touareg, выгода от приобретения которого на данным момент составляет от 180 до 500 тыс. грн в зависимости от комплектации.

"Такие дисконты перетащили Touareg с задворок – семидесятого места – на седьмую позицию продаж", – объяснил руководитель акции "Авто року" Волощенко.

Впрочем, только скидками нельзя объяснить популярность более дорогих марок машин. Так, японская Toyota в трех из первых четырех месяцев 2021 года занимала лидерство на рынке, обгоняя самый популярный в Украине автобренд 2020 года, компанию Renault.

Однако если до апреля их показатели продаж были практически одинаковыми, то в прошлом месяце японцы оторвались от французов, продав на 400 автомобилей больше (1618 против 1215).

Как объясняет Волощенко, в апреле успех Toyota обеспечило совпадение нескольких факторов. Среди них выход обновленного седана Camry, дебют плагин-гибридного RAV4, а также выход на рынок гибридного кроссовера Highlander.

"Но такой рост – это все равно что-то феноменальное. Марка продает много и при этом совсем недешевые модели", – констатирует Волощенко.

"Скрутка" пробега: сколько можно переплатить при покупке авто

Директор Auto-consulting Омельницкий в свою очередь указал, что лидерство на рынке для Toyota не является большой неожиданностью – в прошлом году японский бренд, в жесткой конкуренции с Renault, занял вторую позицию в списке популярнейших в Украине.

Отметим, что кроссовер RAV4, стоимостью от 702 тыс. грн, и вовсе стал самой продаваемой машиной в 2020 году в Украине (5 689 единиц).

Омельницкий также обратил внимание на рост продаж немецкой BMW (которая заняла девятое место самых продаваемых брендов по итогам апреля), а также других премиальных игроков рынка: к примеру, по данным Укравтопрома, увеличили реализацию в прошлом месяце Mercedes, Audi, Lexus, Jaguar, Porsche.

"Однако такая же ситуация у премиальных брендов была и год назад. Тот же BMW входил в топ-6 в отдельные месяцы", – указал эксперт.

Покорят ли планку в 100 тысяч

В 2013 году украинцы приобрели более 200 тыс. автомобилей, но в 2014 году рынок обвалился на 54%, до 92,5 тыс. реализованных машин.

Наиболее неудачным с точки зрения продаж позднее стал 2015 год (46 тыс. авто), после которого началось постепенное восстановление рынка.

Однако даже в 2019 году ему не удалось достичь результата 2014 года – продажи остановились на отметке в 89,4 тыс. новых "легковушек", купленных украинцами.

Кроссоверы завоевали рынок новых авто: названы модели-лидеры

Коронакризис, между тем, вновь подкосил динамику восстановления рынка, который просел относительно 2019 года на 3%, до 86 тыс. автомобилей.

Тем не менее старт 2021 года дает надежду на преодоление рубежа в 100 тыс. авто к его итогам.

Олег Омельницкий, указывая, что из-за меньшего количества рабочих дней в мае показатели продаж несколько снизятся, прогнозирует, что по итогам первой половины этого года среднемесячное значение реализованных новых "легковушек" составит 10 тыс. авто.

"Если в дальнейшем не произойдет никаких катаклизмов и валютных колебаний, есть вероятность, что мы преодолеем барьер в 100 тыс. авто", – считает Омельницкий.

Однако, по мнению Андрея Волощенко, уверенно предсказать, перешагнет ли рынок этот показатель, пока нельзя. С одной стороны, для нового локдауна и изменения курса гривны еще остается достаточно времени во второй половине текущего года.

С другой, рост продаж у основной части брендов, наблюдавшийся в начале года, подкреплен не экономическими предпосылками, а ситуативными решениями компаний – на них же долгосрочная позитивная динамика опираться не может.

"Чтобы автомобили продавались регулярно и прогнозируемо в рост, для этого должны быть какие-то предпосылки: низкие процентные ставки по кредитам, рост экономики и т.д. На одних скидках и хайпе это не может работать", – подытожил Волощенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок авто новые автомобили скидки автосалоны кроссоверы легковушки
Просмотров: 27424