В столице начали жестко наказывать автомобилистов, нарушающих правила парковки. Если раньше горе-водителю могли сделать замечание или, в крайнем случае, поцарапать машину, то сегодня автомобили обрисовывают краской, срывают дворники и режут колеса. А порой доходит даже до рукоприкладства.

Терпение лопнуло

Как рассказал UBR.ua основатель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов, каждый день активисты в Киеве фиксируют 4-5 случаев злостных нарушителей. Но до «наказания» доходит далеко не всегда – машины портят только несколько раз в неделю.

«В столице нарушений и наказаний больше не стало. В других городах и вовсе эта проблема стоит не так остро. Все-таки проблема с парковками в Киеве куда серьезней. Просто на нарушителей стали чаще обращать внимание и выкладывать в интернет. В целом, уровень сознательности граждан еще не на столько велик, чтобы понять, что парковаться нужно правильно. Но порог терпимости заметно снизился», — подчеркнул Антонов.

Борцы за правильную парковку добавляют хлопот не только автомобилистам-нарушителям, но и страховым компаниям. Страховщики квалифицируют такие случаи как противоправные действия третьих лиц и производят выплаты.

Впрочем, по программе КАСКО, покрывающей случаи повреждения автомобиля не в случае ДТП, застрахованы всего 3% автомобилей в стране, принадлежащих физлицам. Следовательно, и прецедентов обращения в страховые с подобными заявлениями не очень много.

«Всплеск подобных случаев был в 2014 году. Сейчас регистрируемых случаев меньше, но если бы больше страховали автомобили по КАСКО, то, возможно, ситуация была бы другой», — рассказал UBR.uaначальник отдела внешних связей АСК «ИНГО Украина» Александр Мельничук.

Компании идут навстречу

При этом количество разбитых стекол, воровства из салонов и багажников автомобилей, кражи колес и пр. — несоизмеримо больше, говорят страховщики. Причем промышляют не только ради легкого «заработка», но и чтобы восстановить справедливость.

«К сожалению, общий уровень агрессии, в том числе скрытой, присущей нашему обществу в настоящий момент очень высок. Часто он направлен не на реальных виновников в конкретных ситуациях, а на соседа, ближнего и просто того, кто подвернется под руку. Этой проблемой должны заниматься правоохранительные органы и социальные психологи», — отметил в беседе с UBR.ua гендиректор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Со своей стороны, страховщики, понимают, что мест для паркинга и стоянок возле домов практически нет. А те, что есть, в большинстве своем построены с нарушением норм и правил по размещению. Потому компании продолжают покрывать риски, связанные с противоправными действиями по отношению к застрахованным автомобилям их клиентов, вне зависимости от уровня «благородности» целей хулиганов и вандалов, которые наносят такой ущерб.

Теги: парковка авто неправильная парковка страхование каско страховка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 691