В текущем году продажи электромобилей в мире в сравнении с 2020 годом возрастут на 44%, до 4,6 млн ед. Спрос на такие транспортные средства способствует восстановлению цен на литий – металл для производства электромобильных аккумуляторов.

Об этом свидетельствует прогноз в полугодовой отчетности Bacanora Lithium (Великобритания), пишет GreenDeal.

Батареи в электрокарах будут чаще сгорать, – эксперт

Специалисты уверены, что спрос на литий в 2021-2023 годах также будет расти, но совокупными среднегодовыми темпами на 30%.

В прогнозе отмечено, что глобальный спрос на данный металл увеличится до 452 тыс. тонн эквивалента карбоната лития (LCE) в 2021 году, до 675 тыс. тонн – в 2023 году. А в 2020 году показатель составлял 305 тыс. тонн.

Аналитики немецкой Statista говорят, что спрос на литий к 2030 году увеличится в 14 раз (достигнет 1,8 млн тонн в год).

По их данным, в прошлом году и в первой половине текущего года цены на данный метал восстановились, а объясняется это ростом спроса.

Продажи электрокаров просели, но украинцы стали чаще покупать новые авто

К началу прошлого года цены упали из-за уменьшения спроса – сказалось введение локдаунов и Covid-ограничений на производствах. Тем не менее, в течение года прайс на литий начал восстанавливаться и продолжил этот тренд в начале текущего года.

Ранее UBR.ua сообщал, что в первом полугодии 2021-го во всем мире было продано 2,6 млн новых автомобилей на электротяге или гибридных электрокаров. Это на 160% больше, чем в первом полугодии 2020-го. В то время как общий мировой автомобильный рынок вырос всего на 26%, продажи машин по-прежнему ниже докарантинного уровня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электрокары продажи авто литий мир пандемия цены стоимость производство
Просмотров: 142