Из решения Верховного суда следует, что суды не смогут отказывать членам семьи погибшего в ДТП в компенсации морального ущерба, даже если страховая компания уже произвела такую выплату по договору ОСАГО, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Виновники ДТП оплатят все.

Запись ДТП позволит увеличить компенсацию

Верховный суд (ВСУ) принял решение, которое подтверждает право родственников погибших в ДТП получать моральную компенсацию не только от страховой компании, но и от виновника ДТП.

"Моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании владеет транспортным средством. А тот факт, что членам семьи погибшего было выплачено страховое возмещение по договору ОСАГО, не может быть основанием для освобождения виновника ДТП от возмещения причиненного им морального ущерба. Таким образом, подтверждено право подачи соответствующих гражданских исков", - рассказали в пресс-службе ВСУ.

Как пишет Ъ, компенсация морального ущерба - проблемный вопрос не только для страхового рынка, поскольку до сих пор нет механизма расчета такого ущерба. Согласно постановлению пленума ВСУ N4 от 31.03.1995 года О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) ущерба, определение размера компенсации исходит из принципов разумности, взвешенности и справедливости.

"Размер возмещения морального вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических), понесенных истцом, характера неимущественных потерь (длительности, возможности восстановления), и других факторов", - отмечается в документе.

Между тем, по словам издания, в законе Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств указывается, что компенсация морального ущерба, которую выплачивает страховщик, составляет до 5% от суммы максимально возможной компенсации ущерба, нанесенного здоровью,- то есть до 5 тыс. грн (до июля 2010 года максимальная сумма составляла 2,5 тыс. грн).

"Выплата морального ущерба - довольно редкое явление. Как правило, выплату такой компенсации суд присуждал в случае гибели потерпевшего. Мы платили максимальную сумму, указанную в законе, а если потерпевшая сторона запрашивала больше, и суд соглашался с ее доводами, то оставшуюся часть платил виновник ДТП", - рассказал Ъ глава правления СК Княжа Дмитрий Грицута.

В Украине проблемы с выплатами по ОСАГО

Напомним, ранее в Управлении связей с общественностью МВД сообщили, что номерные знаки дорожать не будут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осаго дтп
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2183