За первые три месяца текущего года объем собранных страховщиками премий по ОСАГО подскочил на 17,8% – до 607 млн грн – на фоне падения количества заключенных договоров на 12,8%, до 1,62 млн шт. Как передает FinMaidan, об этом сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). Таким образом, средняя цена одного полиса повысилась с 277,8 до 375,1 грн. Это высокие темпы, учитывая, что прошлый год страховщики завершили 1,4-процентным ростом. Подорожание страховки было предопределено еще летом – МТСБУ рекомендовало с 1 июня 2014-го отказаться от минимальных базовых коэффициентов при расчете стоимости ОСАГО. "Почти все участники рынка прислушались к рекомендациям и использовали при заключении договоров более высокие коэффициенты", – говорит председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута.

Читайте также:

По данным участников рынка, стоимость полиса выросла на 30-50%, однако из-за того, что страховщики в марте 2014 года перестали заключать договора в Крыму, а затем лишились бизнеса в Донецкой и Луганской областях, общий рост премий оказался на уровне статистической погрешности. Но компании, количество клиентов ОСАГО которых не изменилось, сполна воспользовались повышением средней стоимости страхования на 35%. "Нам удалось сохранить практически всех своих клиентов, а объем премий вырос на 46%", – отмечает и.о. заместителя директора по обязательным видам страхования СО "Ильичевское" Ирина Маркевич.

При этом объемы выплат в этот период сократились. Страховщики считают это временным явлением, поскольку февральская девальвация только спустя несколько месяцев привела к росту стоимости ремонта автомобилей.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осаго страховщики премии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 974