Рынок обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) накрыла волна мошенничества. Моторное (транспортное) страховое бюро сообщило на прошлой неделе об утере 64 тыс. бланков полисов "автогражданки" серии АА и АВ, выпущенных в 2011–2012 гг.

 В Украине проблемы с выплатами по ОСАГО

Чаще всего полисы попадали к жуликам из рук страховщиков: продавая ОСАГО со скидками, мошенники не перечисляли собранные средства в страховые компании, а оставляли их себе. Реже происходила банальная утеря бланков из-за халатности страховых агентов.

 В итоге сведения о липовых 64 тыс. полисах не числятся сегодня в страховых реестрах и базах данных. Водители, купившие страховки у жуликов, беззаботно колесят по дорогам страны, даже не подозревая, что не находятся под защитой страховых компаний (СК в это время вносят их договоры в списки "без вести пропавших", объявляя недействительными).

 Если до недавнего времени держателям поддельной "автогражданки" еще везло (они редко попадали в аварии и не обращались к страховщикам), то осенью участились случаи отказов в выплатах по утерянным полисам. "В последнее время мы получаем все больше сообщений о непризнании страховщиками заключенных от их имени договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев", — рассказали "ДС" в Моторном бюро.

 Чтобы избежать неприятностей, автомобилистам советуют покупать страховки исключительно в офисах компаний. Если же водитель все-таки решает приобрести полис "с рук", ему необходимо поинтересоваться наличием у агента договора о предоставлении посреднических услуг или доверенности страховщика. Особенная осторожность нужна при покупке полисов в "мобильных" точках продаж (на дорогах в автомобилях, передвижных павильонах) и в интернете.

 Зачастую именно эти каналы продаж используют мошенники, завлекающие водителей 40–50%-ными скидками на полисы. В Моторном бюро также рекомендуют водителям освоить правила пользования центральной базой данных, доступ к которой открыт через официальный сайт МТСБУ. Она позволяет определить статус бланков, поступивших в продажу.

 Страховка не избавит виновника ДТП от выплаты морального ущерба

 "Если на дату заключения соглашения с СК полис значится в базе в статусе "неиспользованный", то можно подписывать договор. Если же он относится к категориям "заключен договор", "потерянный", "испорченный" или "уничтожен", то покупать страховку на бланке с таким номером не следует", — советуют в Моторном бюро. Правда, учитывая, что многие страховщики подают информацию в базу данных с большим опозданием, даже такая проверка может не уберечь водителя от покупки фальшивой ответственности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили осаго страхование
Источник: AUTO-Consulting Просмотров: 3324