Страховщики стали больше и быстрее платить по «автогражданке»: выплаты за девять месяцев увеличились сразу на 40%. Однако это не признак щедрости страховых компаний, а следствие подорожания ремонта автомобилей и возросшего количества ДТП. Накапливающиеся на рынке проблемы вынуждают страховые компании ужесточать собственные правила работы.

С начала года страховые компании выплатили 1,38 млрд грн потерпевшим в ДТП, что почти на 40% больше, чем за январь-сентябрь 2016 года, передает FinClub.

В бюро считают нормальным, когда потерпевший получает выплату спустя квартал после ДТП. И страховой рынок в целом отвечает этому требованию: средний срок выплаты составляет 94 дня. «При этом 24 компании урегулируют все страховые случаи в срок до 90 дней», – отметили в бюро.

Из 54 участников рынка «хорошие» оценки по итогам III квартала по трем ключевым показателям – деятельность СК, качество урегулирования убытков, уровень жалоб от потерпевших и страхователей – получили 24 компании. Еще 24 страховщика заслужили на «удовлетворительную» оценку качества урегулирования убытков, а две СК по этому критерию получили «неуд» («АСКО-Медсервис» и «Здорово»). Семь компаний получили «желтый» сигнал из-за жалоб, а шесть – вошли в «красную» зону (смотрите «светофор» рынка). Меньше всего претензий у МТСБУ к общей оценке деятельности, ведь лишь к двум СК («Здорово» и «Интер-Полис») есть замечания.

Худшие показатели по количеству и удельному весу жалоб относительно количества урегулированных случаев у СК «Страховой капитал» (12,2%), «Киев Ре» (12,02%), «Доминанта» (9,69%), «УТСК» (8,64%), «Интер-Полис» (7,84%) и «Киевский страховой дом» (3,43%).

 

Теги: страховщики страховые компании страховые выплаты автогражданка
Источник: FinClub Просмотров: 124