Таможенники начали конфисковывать автомобили, которые давным-давно растаможили – еще по старым правилам и ценами на оформление.

Об этом сообщают в ОО "Авто Евро Сила" (АЕС). Тут отметили, что это очень опасный прецедент. Теперь на таких же основаниях таможня вместе с исполнительной службой может конфисковать очень много уже растаможенных евроблях.

Евробляхи распродают по частям и сдают на металлолом по 5,50 грн/кг: полиция будет ловить за руку

В данном случае забрали авто, которое было растаможено еще в 2019 году, а сумма соответствующих платежей составила тогда порядка 3500 евро.

В 2020-м году водителю пришли документы из суда с решением о конфискации данного авто, которым он пользовался на основании доверенности. По словам пострадавшего автомобилиста, таможня не согласилась даже на оплату штрафа в размере стоимости машины (по купчей – $1000), и привлекала к взысканию исполнительную службу.

Украинцы за три года растаможили более полутора миллионов евроблях: большинство из них – старые

Все дело в том, что таможня может осуществлять проверку документов, на основании которых машина попала в Украину, на протяжении трех лет с момента ввоза. Это называется таможенный аудит.

"В данном случае таможня провела проверку документов на автомобиль, а именно на основании чего осуществили его ввоз в страну. Таможня посчитала, что доверенность на авто – поддельная. Но этом основании, на гражданку республики Молдова вынесла постановление по ст. 483. – наложила штраф в размере стоимости автомобиля и конфисковала его", – рассказывает юрист АЕС Иван Казачук.

В данном случае, говорит он, санкции незаконны, поскольку на момент вынесения постановления данная гражданка уже умерла, а таможней был допущен целый ряд процедурных ошибок.

За евробляхи уже завели почти 1000 дел: остался один легальный способ для льготной растаможки

Дело дошло до судов, где водитель, у которого забрали авто, пытался его вернуть. Но трения пока ничем хорошим для него не закончились – апелляция проиграна.

По мнению служителей Фемиды, люди, которые ввозили авто – подделали доверенность. Не помогло даже то, что в техпаспорте указан нынешний владелец транспорта, который его и растаможивал в 2019 году.

Помимо штрафа в размере полной стоимости авто, таможенники настаивают еще и на взыскании 33 тыс. грн санкций. Плюс – оплата всех судебных издержек. Сейчас авто находится в розыске исполнительной службой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: растаможка авто евробляхи штраф конфискация авто таможня исполнительная служба суд
Просмотров: 17443