С 17 мая де-факто на границе заработал новый порядок проезда автомобилей с иностранными номерами. Если автомобиль оформлен на фирму в Литве, а за рулем – гражданин Украины, его просят предъявить договор о трудоустройстве в предоставившей ему автомобиль иностранной компании, а также разрешение на работу. В Литве, например, такие разрешения выдает биржа труда. При отсутствии этих документов автомобиль в Украину не пропустят, сообщают "Вести".

Фактически нововведение таможенников нарушает самую распространенную из трех схем, позволяющих ездить в Украине на нерастаможенном авто. Суть схемы в том, что автомобиль, оформленный на частную компанию, например, в Литве, ввозится в Украину в режиме транзита.

По закону максимум через 10 дней этот автомобиль должен выехать назад, в противном случае – штраф до 8500 гривен. Но сумма несоизмерима с разницей в цене между подержанным авто на европейском и украинском рынках, да и нарушение несерьезное.

Получается, ты пересекаешь границу не через 10 дней, а, скажем, через два года, – и всего лишь нарушаешь положение о сроках пребывания. При этом внутри страны оштрафовать тебя не могут – полиция не имеет таких полномочий, а значит, платить 8500 гривен штрафа фактически придется лишь при пересечении границы.

Украинцам предлагают «евробляхи» по новой схеме

О нововведении сообщила общественная организация, защищающая интересы владельцев нерастаможенных авто в Украине. Олег Ярошенко, руководитель "Авто Евро Силы", уже сообщил на странице организации в Фейсбуке, что группы активистов направляются на пограничные пункты пропуска, чтобы фиксировать действия таможенников, которые, по его мнению, незаконны: вопрос трудоустройства украинцев регулируется Гражданско-правовым кодексом, и представители таможни не имеют полномочий контролировать его выполнение. 

Напомим, что недавно водителя Volkswagen на иностранных номерах отказались впускать в Украину из Польши. Он решил попытать счастья на другом пункте пропуска, но волынские таможенники выявили, что нотариальная доверенность водителя поддельная, и авто конфисковали. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: еврономера евробляхи машины литва нарушение разрешение на работу ввоз автомобилей доверенность на авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1565