На планету движется новая волна кризиса. Но не финансового, а нефтяного. Спрос на "черное золото" постоянно растет , а производственные мощности падают. По прогнозам аналитиков наступление энергетического кризиса люди ощутят уже через пять лет.

Основатель компании "Virgin Group" Ричард Брэнсон , которая специализируется на грузоперевозках и наиболее чувствительна к ценам на энергоресурсы, говорит, что будущий кризис будет куда более серьезным по сравнению с нынешним:

"Через пять лет мы столкнемся с новым кризисом – нефтяным. За это время можно подготовиться. Мы постоянно призываем общественность и особенно мировых лидеров, задуматься. Необходимо принять все меры для того, что бы нефтяной кризис, не застал нас врасплох, как финансовый".

Но значительная часть мировых лидеров вовсе не паникуют. Они считают такие заявления, по меньшей мере, слишком преувеличеными. И здесь есть своя логика. Куда более выгодно защищать интересы нефтяных компаний, нежели вкладывать деньги в разработку альтернативных источников энергии. Например, сотрудничество с рядом нефтяных компаний-гигантов для многих стран закончилось подписанием контрактов на очень выгодных условиях. И при этом они заявляли, что нефти хватит на всех. Такое ходатайство со стороны не раз наблюдал Джереми Леггетт, основатель компании, внедряющей альтернативные виды энергии. Он регулярно разрабатывает программы по внедрению альтернативных энергоресурсов и предлагает их на вооружение многих стран. Но не менее регулярно слышит в свою сторону отказ:

"Мы регулярно контактируем с правительствами многих стран. Мы постоянно говорим о риске нефтяного кризиса уже в ближайшем будущем. Но чиновники отворачиваются от нас настаивают, что его не видно даже горизонте. Ну что же, время покажет…".

Время не заставило себя долго ждать. На Всемирном международном экономическом форуме в Давосе прозвучал ряд заявлений о невиданном спросе на нефть и нереальностью его удовлетворить. К примеру, руководитель нефтекомпании Total во Франции заявил о выходе с гонки по снабжению мира черным золотом. По его словам, добывать 95 миллионов баррелей в сутки – из области фантастики.

Крис Скребовски , независимый нефтяной аналитик , видит только один выход из данной проблемы – сокращение спроса. Очень высокая цена на черное золото не остановит массовое потребление. Ограничение выкачки нефти из недр и фиксированную цену можно достичь только при условии, что спрос на нее значительно уменьшиться и при этом не перевесит запасных лимитов ОПЕК, считает эксперт.

Через пять лет, согласно подсчетам этой организации, мировое производство нефти дойдет до 92 миллионов баррелей в сутки. Необходимые для этого мощности будут введены в мировой промышленности уже в конце 2010 года. Вслед за этим начнется истощение существующих месторождений. Дешевая нефть, производственная себестоимость которой составляет меньше 25 долларов за баррель, закончилась в мире в еще в 2005 году. Запасы в Северном море и Мексиканском заливе уже на исходе. При этом, добыча на более глубоких водах очень затруднительна и нерентабельна с текущем уровнем научных технологий. А шансы обнаружить новые месторождения со столь низкой производственной ценой очень невелики. В результате, по мнению специалистов, в ближайшее время можно ожидать выхода цены барреля на уровень 100 долларов и выше.

Николай Прудник для UBR.UA

По материалу газеты "The Guardian" "Branson warns that oil crunch is coming within five years"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена нефть финансы кризис баррель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1565