Граждане, которые будут сообщать в полицию о нарушениях правил дорожного движения (ПДД), смогут рассчитывать на вознаграждение – 10% от суммы штрафов, накладываемых на нарушителей.

Соответствующий законопроект – №5798 – в среду должен рассмотреть Комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности. Документ, который уже поддержали в Министерстве внутренних дел, носит красноречивое название "Об усилении роли общества в мероприятиях контроля за безопасностью дорожного движения и соблюдением правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств". 

Любителей быстрой езды и "лысой" резины будут жестче наказывать

В парламентский зал на голосование он может попасть уже после Нового года, заявил Павел Фролов, депутат от "Слуги народа" и один из авторов законопроекта.

UBR.ua расспросил юристов о плюсах и минусах данной инициативы, а также выяснил, каким образом суды могут отбить желание участвовать в ней у борцов с нарушениями ПДД. 

Зачем нужно что-то менять

Необходимость нормативных изменений вызвана растущей смертностью на украинских дорогах, свидетельствуют данные Департамента патрульной полиции. Например, за 2020 год в стране произошло 168,1 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), из которых в 26,1 тыс. были получены травмы, а погибли 3,5 тыс. человек.

Правоохранители отметили, что по сравнению с аналогичным периодом годом ранее общее количество ДТП в Украине увеличилось почти на 8 тыс. (160 тыс. – в 2019-ом). Общая тенденция к ежегодному увеличению числа ДТП наблюдается в Украине начиная с 2015 года. 

"Такая ситуация вынуждает государство постоянно совершенствовать виды контроля в сфере безопасности дорожного движения", – заявил в пояснительной записке к указанному проекту закона народный депутат и один из авторов Денис Маслов (фракция "Слуга народа").

Он отметил, что протяженность автомобильных государственных дорог в Украине составляет около 169,5 тыс. км и "государство не может обеспечить присутствие полицейского на каждом километре дороги для контроля безопасности дорожного движения".

Нардепы в расчете на сознательность участников дорожного движения предложили привлечь их, а также других "активных представителей гражданского общества" к непосредственному контролю над безопасностью на дорогах.

В некоторых странах мира подобная система уже внедряется, отметил Денис Маслов и привел пример Узбекистана, где граждане через официальный веб-сайт Министерства внутренних дел могут обращаться с видеозаписями нарушений в сфере ПДД. Затем видеозаписи обрабатываются уполномоченными органами и "могут привести к наказанию нарушителя".

Клиенты monobank получили полмиллиона штрафов за нарушение ПДД за полтора года: названы автомобили

"Это пример эффективного привлечения общественности к контролю на дорогах. Там, где государство не может обеспечить контроль от своего имени, такие функции частично могут взять на себя общество, помогая государству в создании безопасных условий на автомобильных дорогах", – подчеркнул народный избранник. 

По его словам, аналогичные изменения к законодательству разрабатываются и в других странах, например, в Израиле и Южной Корее.

Эксперты усомнились в действенности предложенного механизма

Мнения опрошенных UBR.ua юристов по поводу законопроекта №5798 разделились.

Опыт стран ближнего и дальнего зарубежья свидетельствует о том, что каждый смартфон или планшет в машине при наличии специального приложения может фиксировать нарушения ПДД. 

"Водителю при этом достаточно кликнуть на экран и автоматически отправить в полицию соответствующий контент", – рассказал в комментарии UBR.ua юрист практики разрешения споров Juscutum Олег Онищенко. Для легализации такого механизма законопроект №5798 предлагает дополнить статью 251 КУоАП термином "электронные доказательства", порядком их подачи и хранения.

По его словам, когда полицейский увидит, что на полученной записи действительно зафиксирован факт нарушения, четко просматриваются номерные знаки автомобиля-нарушителя, то в дальнейшем, как и при автофиксации, в автоматическом режиме будет выноситься постановление о наложении штрафа. Например, его отправят "письмом счастья" по месту проживания владельца авто.

Проект закона предусматривает фиксацию нарушения ПДД с любого мобильного устройства, на котором будет установлено определенное программное обеспечение.

На первых этапах планируется запустить фиксацию таких нарушений ПДД:

  • пересечение двойной полосы;
  • проезд на красный свет светофора;
  • проезд по полосе общественного транспорта;
  • проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал;
  • препятствование проезду спецтехники, в частности: пожарным машинам, полицейским автомобилям, "скорой помощи".

"Граждане, зафиксировавшие нарушение с использованием специального приложения и обратившиеся с соответствующей информацией в полицию, получают статус оповестителя и в случае привлечения виновного лица к ответственности и уплаты им наложенного штрафа смогут получить вознаграждение в размере 10% от этого штрафа", – отметил Олег Онищенко.

Депутаты готовятся ужесточить наказание за нарушения ПДД: кого будут пожизненно лишать прав

Он предположил, что благодаря этому закону должно уменьшиться количество безнаказанных правонарушителей. Примечательно, что такая автофиксация нарушений ПДД не противоречит нормам Конституции в понимании авторов законопроекта, поскольку ее цель – не сбор штрафов, а сохранение жизни и здоровья людей. Также благодаря такому общественному контролю нарушения ПДД будут фиксироваться даже в самых отдаленных уголках Украины, которые пока еще не охвачены камерами видеофиксации.

Могут возникнуть несогласованности между законами

Недостатки же будущего закона, на первый взгляд, не очевидны, однако они могут стать явными уже в первой судебной практике, отметил эксперт из Juscutum. В странах, где уже активно применяется подобный опыт, на первых порах суды начали отменять штрафы, вынесенные на основании данных из мобильных приложений, поскольку, съемка с помощью телефона не считается автоматической фиксацией нарушения, потому как комплексы фиксации нарушений ПДД должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека.

"Впрочем, подобные нюансы устраняются путем внесения изменений в соответствующие процессуальные нормы", – отметил Олег Онищенко.

В Юридической экспертной компании Баранкова "взаимный контроль", предложенный народными депутатами, назвали "замечательной мерой по предотвращению ДТП. "В Европе пользуется эта практика успехом и мы только "за". Главное, чтобы была согласованность между законами", – заявил руководитель ЮК Владислав Баранков.

Он указал на то, что согласно действующему законодательству, доказательством в суде могут быть "любые фактические данные", но запись вести нужно "на устройство с картой памяти". В законопроекте №5798 предлагается передавать видеозаписи прямо в мобильном приложении. Правонарушители могут обжаловать такие доказательства, требуя предоставить носитель, на который велась запись, отметил эксперт.

Украинцы придумали способ избежать штрафов за неправильную парковку – фото

Телефон – дороже самого штрафа

По его словам, может возникнуть еще одна сложность – если в суде потребуется от свидетелей предоставить носители, то "люди просто будут отказываться отдавать свои телефоны", ведь их стоимость может в разы превышать размеры штрафов.

В качестве негативного примера Владислав Баранков привел случаи, когда в суды после начала пандемии коронавируса начали присылать документы в электронном виде, с электронной цифровой подписью. Но суды отказывали на основании того, что в Гражданском кодексе указано – документы нужны в печатном виде, подчеркнул он.

Автоадвокат Сергей Харченко раскритиковал законопроект №5798 и назвал его "законом о стукачестве", который преследует только одну цель – пополнение бюджета.

"Работники полиции сами превышают полномочия, нарушают закон, а теперь представьте, что сосед на соседа будет доносить. Например, подделает видео и кто с этим будет разбираться, кто будет проводить экспертизу?" – отметил он.

На реализацию могут понадобиться "миллиарды гривен"

С ним согласен адвокат, старший партнер АК "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. "Я считаю, что это просто отмывание бюджетных средств", – заявил он в комментарии UBR.ua.

По его оценкам, на обслуживание системы фиксации нарушений ПДД, а также на судебные издержки потребуются "миллиарды гривен". Причем в пояснительной записке указано, что "не потребуются бюджетные деньги", но для разработки программного обеспечения, его поддержания, на работу серверов средства все же будут нужны.

Ростислава Кравца не убедили упомянутые в пояснительной записке примеры других стран, так как в данном случае нужны были бы отчеты и исследования, подтверждающие снижение аварийности после принятия подобных норм.

Кроме того, авторы законопроекта №5798 предложили, что и водители смогут пользоваться специальным мобильным приложением для фиксации нарушений ПДР. Но тогда, удивился Ростислав Кравец, такие водители сами будут нарушать правила, отвлекаясь от дороги, и могут спровоцировать аварийные ситуации.

Лучше "эти миллиарды гривен", необходимые для работы новой системы, направить на социальную рекламу о безопасности дорожного движения, уверен Ростислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пдд правила пдд нарушения пдд нарушение правил пдд штраф за нарушение пдд фотофиксация нарушений пдд суды
Просмотров: 46782