Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. зафиксировал рекордную чистую прибыль в первом финансовом квартале, несмотря на снижение продаж, в результате которого компания уступила лидерство по поставкам автомобилей немецкому концерну Volkswagen. Как сообщается в пресс-релизе Toyota, чистая прибыль в апреле-июне выросла на 10% - до 646,4 млрд иен ($5,2 млрд) по сравнению с 587,8 млрд иен за аналогичный период годом ранее, передает Интерфакс-Украина.

Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 617,1 млрд иен.

Выручка Toyota в прошедшем квартале увеличилась на 9,4% - до 6,99 трлн иен.

Читайте также:

Совокупные продажи автопроизводителя в апреле-июне сократились на 5,7% по сравнению с первым кварталом прошлого финансового года - до 2,114 млн автомобилей. Продажи Toyota в Японии уменьшились на 7,1%, зарубежные продажи снизились на 5,3%.

Компания увеличила продажи в Северной Америке на 2,6%, продажи в Европе и Азии сократились соответственно на 0,5% и 15%.

В США продажи компании повысились на 1,7%, в Китае - подскочили на 20%.

Операционная прибыль Toyota в прошедшем квартале выросла на 9%, до 756 млрд иен.

"Благоприятные колебания валютных курсов и меры сокращения расходов стали основными факторами, позитивно отразившимися на прибыли компании, - говорится в сообщении Toyota. - Среди негативных факторов - снижение продаж автомобилей и рост расходов на поддержку инициатив по улучшению конкурентоспособности".

Благоприятные курсовые разницы добавили 145 млрд иен к операционной прибыли Toyota, сокращение расходов - еще 60 млрд иен.

Согласно прогнозу компании, ее чистая прибыль в этом фингоду увеличится на 3,5% - до рекордных 2,25 трлн иен, выручка - на 2,1%, до 27,8 трлн иен, операционная прибыль - на 1,8%, до 2,8 трлн иен.

Как сообщалось, Toyota уступила Volkswagen место лидера мирового авторынка по объему поставок машин в первом полугодии 2015 года. Японская компания в январе-июне продала 5,02 млн автомобилей, тогда как продажи Volkswagen достигли 5,04 млн машин.

Toyota понизила прогноз продаж на 2015 год до 10,12 млн автомобилей с 10,15 млн.

Акции Toyota по итогам торгов во вторник подешевели на 1%.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония прибыль toyota
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 920