Стоимость сжиженного пропан-бутана, которым украинцы заменили подорожавший бензин, ускорили свое падение. По данным консалтинговой группы «А-95» за выходные цены на заправках опустились в среднем на 16 коп./л. Всего же за минувший месяц автогаз подешевел на 20% до 12,65 грн./л.

Впрочем, некоторые сети АЗС опускали ценники гораздо сильнее. К примеру, в сети Авиас топливо подешевело на 36 копеек, а Amic сбросил сразу 38 коп. При этом Окко и Wog снизили стоимость литра горючего на 8 и 17 копеек соответственно.

Аналитики «А-95» объясняют такое поведение значительным перевесом предложения над спросом. Напуганные возможным сокращением поставок из России некоторые импортеры законтрактовали дополнительные объемы автогаза в Казахстане. Активизировались и поставки морем.

Пошлины против российского топлива приведут к росту цен на заправках и дефициту

В результате, про прогнозам экспертов, в июле в нашу страну поставят до 180-185 тыс. т. пропан-бутана. Это абсолютный рекорд рынка за всю историю.

В целом, рынок мог бы потребить такой объем, если бы он совпал с пиковым периодом (июль сентябрь). Но в последние полгода импортеры активно формировали переходящий остаток. К тому же, в июне начали активно опускаться оптовые цены на автогаз в Польше. Что активизировало автомобильные поставки с Запада.

С одной стороны, говорят эксперты, сложившаяся ситуация сулит дальнейшее снижение розничных цен в ближайшей перспективе. С другой, – она может обернуться дефицитом ресурса уже в августе: импортеры на перенасыщенном рынке начнут один за другим урезать объемы поставок.

Ранее UBR.ua писал о том, что за счет топливных спецпошлин в Украине увеличат количество субсидий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автогаз цен падение заправки пропан бутан сжиженный газ удешевление стоимость азс профицит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1842
Loading...