Киевские власти хотят избавиться от бюрократической обузы в вопросе определения тарифов на парковку в городе. Сейчас они вынуждены пользоваться формулой, установленной Кабмином, однако это сильно ограничивает возможности столичных чиновников в части борбы с пробками. Чтобы получить право самостоятельно определять цену услуги, 30 января советник киевского мэра, нардеп Дмитрий Белоцерковец внес в Раду законопроект №9513.

В частности, он предлагает убрать из действующего законодательства требование пользоваться методикой правительства при определении парковочных тарифов. И полностью отдать этот вопрос на откуп местным властям.

Если закон примут в нынешнем виде, последние смогут устанавливать любые цены, исходя не только из затрат, которые несет город или предприниматели на содержание стоянок, но и опираясь на массу других задач. Например, пишет нардеп в пояснительной записке, с целью «регулирования загрузки транспортной сети».

В трех районах Киева набирают парковщиков: названы зарплаты и требования

Он добавляет, что установленная Кабмином методика учитывает лишь затраты муниципальных служб на обустройство и обслуживание парковок. Но это лишает город, например, устанавливать различные тарифы на парковку в правой полосе в центре и на окраинах. Ведь расходы на установку паркоматов и нанесение голубой разметки одинаковы в любой части города. А значит и цена парковки при расчете по формуле правительства выйдет одной и той же, что на Крещатике, что на Троещине.

Муниципалитетам же, очевидно, хотелось бы использовать тариф в качестве сдерживающего фактора: чем выше цена парковки в центре, тем больше желания у автолюбителей пользоваться общественным транспортом. По крайней мере, в теории. Кроме того, пишет Белоцерковец, нынешняя методика не позволяет закладывать в тариф инвестиционную составляющую.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: белоцерковец парковки тарифы стоянки цена кгга законопроект верховная рада киеа столица плата за парковку
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 654