В Верховной Раде появился законопроект (№3093) от депутатов "Европейской солидарности", который предлагает предоставить участникам АТО особые условия при растаможке автотранспорта. Более конкретно – предоставлять им возможность платить акциз и НДС равными частями в течение максимум 36 месяцев (какие-либо проценты за пользование такой рассрочкой прибавляться не будут).

Украинцы стали покупать меньше евроблях. На что пересели в 2019

Это лишь одна из частей расходов на растаможку автомобиля, поскольку они включают также стоимость сертификации, услуги брокеров и пошлины. Речь в законопроекте идет об автобусах, легковых авто, грузовиках общей массой до 3,5 тонн (по одному транспортному средству (ТС) каждого типа), мотоциклах и прицепах к ним в количестве не более одного для каждого типа ТС.

В пояснительной записке говорится, что воспользоваться рассрочкой можно будет один раз до 1 января 2025 года. Не будут подпадать под эти условия автомобили, выпущенные до 1 января 2006 года и те, которые имеют происхождение из страны-агрессора – России.

Если Рада примет этот законопроект, помимо заявления от гражданина, который будет иметь право на рассрочку таможенных платежей, придется предоставить гарантию. Это может быть денежный залог, то есть полная сумма растаможки, оставленная на таможне, или же предоставить банковскую гарантию.

Украинцы смогут растаможивать автомобили онлайн

Напомним, в 2019-м авторынок Украины немного вырос, в то время как доля нерастаможенных авто упала. В течение года было продано более 557 тыс. авто с пробегом, почти 60 тыс. из которых оказались нерастаможенными. Для сравнения, за 2018 год было продано более 520 тыс. подержанных автомобилей, из которых нерастаможенными были 102 500.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробляхи растаможка льготы рада законопроект ато
Просмотров: 4597