Потребление сжиженного углеводородного газа в Украине уверенно растет пятый год подряд. По результатам 2017 года, рынок автогаза увеличился на 7,5% - почти до 1,6 млн тонн, в январе - марте 2018 года - еще на 9,2%.

Как сообщает Бизнес, характерной чертой украинского рынка сжиженного газа является высокое потребление LPG в качестве моторного топлива. Сейчас на автогаз в структуре рынка приходится 90%. Остальные, около 10%, распределяется между нефтехимическим, коммунально-бытовым, сельскохозяйственным, промышленным секторами.

35 1

Во многом катализатором развития украинского автогазового рынка был кризис 2014 года, когда LPG стал не только экологической, но и прежде всего экономической альтернативой дорогому бензину. Например, в 2014-2017 гг. потребление сжиженного газа, главным образом - в качестве моторного топлива, в Украине увеличилось на 67%.

По данным Всемирной ассоциации сжиженного газа, сейчас Украина входит в Топ-10 крупнейших стран - потребителей LPG в качестве моторного топлива и в Топ-5 по количеству автомобильного транспорта с газобаллонным оборудованием (ГБО).

Украина закупила рекордные в истории объемы казахского автогаза

Согласно исследованию консалтинговой компании UPECO, годовые объемы потребления сжиженного газа в качестве моторного топлива в Украине составляют около 1,4 млн тонн. В пересчете на литры размеры отечественного автогазовый рынка впечатляют – 2,8 млрд л. Для розничной реализации светлых нефтепродуктов 2017 год стал знаковым, поскольку сжиженный газ вышел на первое место по объемам в литрах.

По подсчетам UPECO, на заправках продажи LPG составляют уже 40%, бензина - около 34%, дизтоплива - 26%. Сейчас в Украине работают около 4 тыс. точек продаж LPG, большинство из которых - небольшие сети и моноблочные заправки. Из-за влияния теневого рынка (большое количество заправок работают без документов) сложно оценить объем рынка автогаза в абсолютных значениях, однако, наблюдая за развитием главных игроков, можно уловить тренды.

35 2

На фоне активного потребления сжиженного газа, Украина превратилась в нетто-импортера. Как следствие, буквально за несколько лет она стала страной, которая более чем на 75% зависит от импорта LPG. По данным UPECO, в прошлом году импорт сжиженного газа в Украину увеличился на 9,4% - до 1,18 млн тонн. Впервые за 3 года объемы экспорта сжиженного газа из РФ в Украину сократились (включая реэкспорт через территорию Беларуси) почти на 7% - до 773 тыс. тонн.

Украинский рынок из-за роста стал главным драйвером формирования цен на пропан-бутан в Восточной Европе и, исходя из тенденций I квартала, воздействующий на сбытовую политику производителей в Азии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автогаз сжиженый газ лидер европа потребление цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2518