В 2012 году украинские автомобилисты стали покупать меньше недорогих автомобилей. А самый стремительный рост продаж произошел в ценовом сегменте дороже 35 тыс. евро. Об этом сообщает  AUTO-Consulting.

 ТОП-10 внедорожников, популярных в Украине

Автомобили, стоимостью меньше 4000 евро, которые еще можно было приобрести в 2011-м, в прошлом году вообще исчезли с рынка. Поэтому, понятие "бюджетный автомобиль" в Украине теперь стартует почти с 6 тысяч евро.

Но парадоксально, что и такие авто сегодня в Украине уже не в почете. Автомобилей стоимостью до 6,5 тысяч евро в 2012 году было приобретено у нас почти на 15% меньше, чем в 2011-м. А автомобилей, стоимостью до 10 тысяч евро - почти на 12% меньше. Не смотря на еще сохраняющееся предложение недорогих автомобилей на рынке, покупатели все больше тяготеют к более дорогим моделям.

Судя по статистике, потенциальные покупатели бюджетных автомобилей решили, что называется, не мелочиться. И сразу "замахнулись" на автомобили в ценовой категории от 10 до 15 тысяч евро. Их продажи выросли почти на 5%.

Такая тенденция была характерна и для средней ценовой категории. Видимо, желание продемонстрировать свой статус, заставило поднять ценовую планку и покупателей автомобилей, стоимостью 15-22 тыс. евро. Продажи в данной категории выросли меньше всего. А по сравнению с занимаемым объемом на рынке – даже упали. Потенциальные покупатели авто за 15-22 тыс. евро отправились за своим идеальным автомобилем уже в следующую ценовую нишу 22-35 тыс. евро. Продажи авто в данной ценовой категории выросли в 2012-м больше, чем на 12%.

Но самый большой рост объемов продаж продемонстрировали автомобили в ценовой категории свыше 35 тысяч евро. Их подъем – более 15%. При этом, традиционным брэндам из стран СНГ украинцы все больше предпочитают иномарки. Доля иномарок в 2012-м выросла больше, чем на 6%, а автомобилей с наследием прошлого из СНГ – сократилась больше, чем на четверть. А вот иномарки с российских заводов украинцы покупают очень неплохо. В 2012 году из соседней страны к нам поставляли Hyundai Accent, Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan, Peugeot 408, Renault Logan, Sandero.

Но в количественных показателях, даже не смотря на стремительный рост более дорогих ценовых автомобильных сегментов, основные продажи в Украине по-прежнему приходятся на авто стоимостью от 6,5 до 22 тыс. евро. На их долю приходится более трех четвертей всех продаж в стране. И в этом сегменте в 2013 году ожидается наибольшее число новинок.

По данным AUTO-Consulting, сегодня по объемам продаж этих лидеров рынка не очень стремительно, но настойчиво догоняют автомобили стоимостью 22-35 и свыше 35 тыс. евро. Такая тенденция наблюдается уже не первый год и не очень соответствует тому "росту благосостояния" наших граждан, о котором сообщает официальная статистика.

Средняя стоимость легкового автомобиля в нашей стране в 2012-м составила 17,4 тыс. евро.

Не исключено, что спрос на более дорогие авто в 2012-м был продиктован желанием некоторых граждан вложить деньги, которые могут обесцениться. Или – угрозой подорожания авто, которая по различным причинам звучала в минувшем году несколько раз. Поэтому, интерес украинцев к более дорогим автомобилям вряд ли можно привязывать к реальному росту их доходов.

 Эксперты назвали самые покупаемые украинцами автомобили премиум-класса

Но в 2013 году ожидается настоящий "бой" за кошельки покупателей недорогих автомобилей. На рынок выйдет сразу несколько очень интересных новинок, причем уже анонсированные их объемы продаж могут существенно изменить расстановку сил на украинском рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили автопродажи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4243