В феврале текущего года, когда цены на топливо уверенно поползли вверх, украинцы купили бензина на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Продажи солярки сократились еще больше - на 10,5%, сообщили в Госкомстате.

Чит. также: Кабмин разрешил поднять цены на бензин

Самой популярной маркой бензина, традиционно, остается А-94-98. На нее пришлось 57,6% продаж. Далее идут А-90-93 - 39,8% и А-72-80 - 2,6%. По данным Госкомстата, общая стоимость реализованного АЗС в октябре бензина составила 3,13 млрд грн, дизтоплива - 1,345 млрд грн.

Як урядовці планують здешевити пальне? - ВИДЕО

Как известно, топливо дорожает стабильно уже с середины февраля текущего года. Главной причиной этого является рост мировых цен на нефть из-за обострения ситуации вокруг Ирана.

Бензин в Україні дорожчає щодня - ВИДЕО

С начала года стоимость нефти Brent на европейском спотовом рынке выросла практически на 20%, а оптовая стоимость бензина и ДТ в Украине - более чем на 12% и 7% соответственно. Кроме того, в январе 2012 года вступили в силу новые ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо, которые были проиндексированы на 8,9%.

Чит. также: АЗС подняли цены на бензин

Таким образом, акциз на бензин повысился с 182 до 198 евро на тонне, что вылилось в 18 коп/л. Чтобы стабилизировать цены на рынке нефтепродуктов, Кабмин недавно планировал снизить на них акциз. Но проект постановления принят не был, поскольку такие изменения в налогах вытянули бы много средств из бюджета.

См. также: Автопарк депутатов и министров

Кто зарабатывает на дорогом бензине?

Де їздять на найкоштовнішому бензині?

На бензин по 13 грн попит не зник

Європу охопила бензинова лихоманка: Ціни на пальне сягнули максимум - ВИДЕО

Теги: топливо бензин
Источник: ТСН Просмотров: 12321