Большинство украинцев, которые приобрели в этом году новые легковые автомобили, как и прежде, отдали свои предпочтения машинам с бензиновыми двигателями. За десять месяцев 2013 года 76,1% от всех проданных и впервые поставленных на учет в ГАИ новых легковых автомобилей были автомобили, оснащенные бензиновыми двигателями. При этом в прошлом году, за такой же период, доля новых бензиновых легковушек на первичном рынке составляла 81,2%, свидетельствуют данные ассоциации Укравтопром, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Автомобиль на газе: В любом случае выгоднее бензина

В то же время, доля дизельных автомобилей в продажах увеличилась с 14% в 2012 году до 19,5% в текущем. Таким образом, первичный рынок демонстрирует переход потребительского спроса с "бензинового" в "дизельный" сегмент, говорят в ассоциации.

При этом тенденция перехода спроса с бензиновых авто на дизельные началась в мае, когда доля дизельных легковых авто в структуре продаж выросла более чем на 3% и составила 18%, а доля бензиновых сократилась на 3 пункта до 78%. Спустя шесть месяцев, доля дизельных авто уже превышала четверть всех первичных продаж и составила 26%, в то время как бензиновых снизилась до 69%.

"Очевидная причина такого тренда - действие временных спецпошлин на бензиновые легковушки", - заявили в Укравтопроме.

Автомобили, оснащенные газобаллонным оборудованием, стабильно удерживают чуть более 4% рынка новых авто. Доли гибридных и на полной электротяге автомобилей в структуре продаж остаются крайне малыми и суммарно составляют чуть более 0,1%.

Доля дизельных автомобилей выросла до почти 20%

Напомним, внесенный на этой неделе в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания Государственного дорожного фонда" предполагает введение единой ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо в размере 198 евро за тонну. Сейчас ставка акцизного сбора на бензин составляет 198 евро за тонну, тогда как на дизтопливо она в зависимости от содержания серы колеблется в пределах 46-98 евро за тонну.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто цены бензин рынок дизель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2558