По статистике, за прошлый год в Украину было ввезено 22 тыс. кузовов для автомобилей, с которых уплачено всего 28 млн гривен акцизного сбора. Чиновники считают такие показатели минимизацией налоговых отчислений, а потому предлагают ввести акциз 3500 евро на кузова.

На Московском автосалоне состоится 14 мировых премьер

Сбор будет взиматься как с кузовов, завезенных для сборки новых автомобилей, так и для частных лиц, импортирующих б/у кузова с целью их дальнейшей сборки в готовые машины. - Акциз может вырасти в 35 раз - с нынешних 100 до 3500 евро, - говорит директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - С учетом того, что у нас акциз еще облагается налогом на добавленную стоимость, получится, что подорожание составит более 4000 евро.

Европейские автопроизводители готовы пойти на крайние меры

Это ударит по Закарпатскому заводу (автомобили марки Skoda) и по Кременчугскому авто-сборочному заводу (автомобили марки Geely и Ssang Yong). При этом, по словам специалиста, завод в Соломоново может запустить линию по производству кузовов, она у них почти готова. - В выигрыше от этого будут Запорожский автозавод, который имеет полный цикл производства, и предприятия корпорации "Богдан", - говорит Олег Назаренко. - В свою очередь такой налог делает ввоз кузовов практически бессмысленным. Выгоднее будет импортировать готовые автомобили.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены подорожание автопром
Источник: Комсомольская правда Просмотров: 3995