Вскоре украинские водители получат право законно забывать права дома. Министерство цифровой трансформации Украины уже в ближайшее время запустит пилотный проект, в рамках которого автолюбителям не обязательно будет иметь при себе оригинал водительского удостоверения.

Об этом 27 сентября заявил глава ведомства Михаил Федоров в ходе презентации проекта «Государство в смартфоне» в Запорожье.

Нацкомфинуслуг утвердил повышение выплат по автогражданке

В чем именно будет заключаться новация, чиновник детально не пояснил. Ограничился лишь сообщением, что водители смогут использовать «электронные права у себя в смартфоне». Будет ли это обыкновенное фото удостоверения, или отдельное приложение – неясно.

Надо сказать, что эта идея отнюдь не нова. Еще в 2018 году в парламенте регистрировали в Раде законопроект, предлагающий узаконить электронные права и страховки.

А с прошлого года украинцы могут не брать с собой бумажный полис автогражданки – достаточно снимка документа.

Однако и такая «оцифровка» является условной. Дело в том, что власти обладают всей необходимой информацией о выданных водителям правах и выписанных страховках. И могут запросто проверить ее в государственных реестрах. Сложность реализации полноценной бездокументарной схемы заключается лишь в организации доступа правоохранителей «в полях» к базам данных, а также идентификации личности драйвера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: права удостоверение реформа полиция водитель страховка автомобилей полис смартфон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12771