Долгожданные теплые деньки могут сыграть злую шутку с украинскими автовладельцами. Хорошая погода, по прогнозам синоптиков, может продержаться недолго, а преждевременная смена резины сулит серьезные проблемы со страховыми компаниями в случае ДТП.

Самый подходящий момент для смены покрышек — когда среднесуточная температура достигает не менее 5-7 градусов. А сейчас по некоторым областям Украины по ночам градусники термометров все еще показывают «минус».

Почем колеса

Но, как нам рассказали мастера, это не сильно пугает наших водителей. Хоть на шиномонтажах и отмечают, что в этом году, из-за холодной весны, сезон стартовал позднее обычного.

В Украине обвалились цены на автошины

«Если были годы, когда 8 марта уже активно шла переобувка, то в этом году лишь 31 марта водители начали записываться и приезжать на шиномонтаж. Большая часть затягивает с визитом в ожидании стабильно плюсовой погоды, но уже ощущается низкий старт», — рассказал UBR.ua директор шинного центра All Tire Никита Школьный.

Очереди на переобувку шинники ожидают в ближайшие две недели. Если, конечно, весна вновь не припорошит украинские дороги снегом. Такой вариант тоже не исключен.

Как рассказали UBR.ua в компании БФ Шина, по сравнению с прошлым годом цены на услуги шиномонтажа выросли примерно на 15%. К примеру, за покрышку с диаметром 15" на легковой автомобиль оплатить придется в среднем около 90 грн./шт., за внедорожный 16 радиус — около 120 грн. за колесо.

Обилие ям на дорогах после зимы вынуждает водителей заниматься еще и восстановлением колес. Услуга балансировки, рихтовки потянет еще минимум на 140 грн. А реставрация дисков — на 80-140 грн. в зависимости от типа. Но и этим дело может не ограничиться.

«Всем знакомо качество украинских дорог. Очень часто после зимы простой заменой шин не отделаться. Вместе с переобувкой часто выполняется диагностика ходовой и развал-схождения», — подметил в разговоре с UBR.ua pr-менеджер автосервисов Oiler Александр Омельченко.

Выбирают живучую резину

Тем же автовладельцам, ресурс покрышек которых исчерпан, следует приготовиться к еще более значительным тратам. Хотя в последнее время мода на б/у шины нашла сходить на нет — экономический эффект от такой тактики сомнительный. В то время как новая современная резина способна откатать 4-6 сезонов.

Как определить, что шины изношены

«Наблюдается тенденция к покупке новых покрышек. Цены если и поднялись, то незначительно. Также есть определенный процент водителей, которые покупают б/у резину либо докатывают свою старую. Их намного меньше, но они есть», — заметил Никита Школьный.

По заверению СТОшников, сегодня водители не спешат покупать первое, что попадет на глаза. В основном их внимание привлекают шины бюджетного и среднего сегментов. Конкуренция на рынке очень большая — многие производители выпускают новые модели с улучшенными характеристиками в сравнении с предыдущими шинами. Украинские водители сначала сравнивают цены, и только потом решают, какие покрышки покупать.

«Ценовой диапазон самый разный. Бюджетные покрышки на легковой автомобиль можно приобрести даже за 600-700 грн./шт., из премиум сегмента есть модели, стоящие несколько тысяч грн./колесо. Все зависит от производителя. В этом году потребители отдают предпочтение таким брендам, как Nexen, Toyo, Aplus, Bridgestone и Matador», — рассказали нам в БФ Шина.

За что могут лишить выплат

Свои требования к сезонности покрышек сформулировали в ряде украинских страховых компаний. С одной стороны, есть те, кто вряд ли откажет в выплатах, случись что с автомобилем на несезонных шинах, и даже не прописывают жесткие условия эксплуатации. Но есть и такие, для кого это может стать реальным поводом урезать возмещение, или вовсе не платить компенсацию пострадавшему водителю.

«Обычно есть требование по использованию сезонных шин, но относится это только к случаям, когда именно из-за неправильной резины произошло ДТП. Если въедут в стоящую машину или ветки с дерева упадут, то на это резина не влияет. Хотя некоторые страховые настолько хитрые, что пробуют не заплатить, мотивируя нарушением обязательств по договору. Но суд им такое сделать не даст. Хотя, получив отказ, не каждый может или хочет идти в суд», — отметил UBR.ua гендиректор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

С автомобилей киевлян массово воруют колеса

Как рассказал UBR.ua начальник департамента урегулирования убытков АСК ИНГО Украина Олег Коваленко-Кужольный, они не требуют от автовладельцев четко соблюдать температурный режим в отношении шин. К тому же, по их данным, количество ДТП причиной которых стало несоответствие шин сезона, минимально. Но это ни в коем случае не значит, что следует пренебрегать своей безопасностью, говорят страховщики. За состоянием самих покрышек страховые все-таки следят.

«Если шины не соответствуют сезону, мы не отказываем в выплатах ни по договорам ОСАГО, ни по договорам КАСКО. А вот глубина протектора обязательно должна соответствовать нормам ПДД», — подчеркнул Коваленко-Кужольный.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто шиномонтаж автомобили переобувка покрышки резина страхование каско осаго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4336
Загрузка...
Загрузка...