Украинским водителям начали рассылать поддельные постановления о штрафах за нарушения ПДД. Об этом UBR.ua сообщил автоюрист Богдан Глядик. Он также рассказал, на кого чаще всего направлены действия злоумышленников и как распознать поддельную выписку.

Глядик отметил, что мошенники действуют по следующей схеме: завладевают персональными данными автовладельцев, а потом присылают на е-мейл письма, идентичные сообщениям патрульной полиции, о необходимости уплаты штрафа. Ссылка в письмах ведет на сайт-клон электронного кабинета водителя, где размещены поддельные реквизиты для оплаты.

Водителям будут выдавать права по-новому: в МВД переписали правила выдачи удостоверений

Многие из водителей ведутся на аферу из-за возможности уплатить только половину суммы за нарушение, зафиксированное методом фото- или видеофиксации.

"Если идти в суд, то нужно еще заплатить 400 грн судебного сбора, потратить время, нервы и еще не факт, что водитель получит ожидаемый результат. Поэтому они пользуются возможностью оплаты половины суммы и не слишком разбираются, было или не было нарушения на самом деле", – пояснил причину доверчивости водителей Богдан Глядик.

Чтобы не заплатить "штраф" мошенникам, говорит автоюрист, необходимо учитывать, что в сообщениях о штрафах за нарушения, обнаруженных системой автофиксации, полиция должна подтвердить этот факт доказательством – а именно дать ссылку на фото и видео.

"При этом там должно быть видно номерной знак. Если мы говорим о превышении скорости, то должна быть указана скорость, с которой он двигался, место нарушения. И на самом видео должно быть четко видно, как автомобиль едет", – пояснил Глядик, добавив, что в письмах мошенников скорее всего такие видео будут отсутствовать.

Бизнес сможет контролировать штрафы за нарушения ПДД своих подчиненных

Чтобы окончательно убедиться в достоверности штрафа, информацию в любом случае лучше перепроверить дополнительно. Для этого можно:

  • перезайти в электронный кабинет водителя через поиск в браузере и указав ЭЦП;
  • использовать верифицированные МВД мобильные приложения и телеграмм-каналы.

"Конечно, в первую очередь нужно обратить внимание на электронный адрес сайта, на который перешли по ссылке, и помнить, что все государственные интернет-ресурсы имеют домен gov.ua", – напомнил автоюрист Глядик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: штрафы автофиксация водители афера мошенники
Просмотров: 1226