Украинские заводы приостановили поставки автомобилей в Россию в связи с введением утилизационного сбора в этой стране. Об этом сообщил президент корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе.

Перемирие в "автомобильной войне" Украины и РФ откладывается

"Мы сегодня туда ничего не поставляем и не можем поставлять. Это касается и автобусного, и автопроизводства, касается и КрАЗ, и ЗАЗ, и Богдан. При этом Россия на наш рынок поставляет продукцию беспошлинно", – сообщил глава УкрАвто. 

По словам г-на Васадзе, утилизационный сбор в РФ добавляет к стоимости Lanos 6,7 тыс. грн, поэтому компания не может конкурировать на российском рынке с местными брендами. 

По его мнению, Украина также должна ввести утилизационный налог по примеру России – это позволит создать инвестиционный климат для прихода в нашу страну мировых автоконцернов. 

Он отметил, что на протяжении последних 5 лет в России идет целенаправленная поддержка развития автопрома. "Вступив в ВТО и опустив пошлину на 5%, наши соседи ввели утилизационный сбор в 12%, который гарантирует инвестору защиту на этом рынке. Благодаря понятной стратегии и поддержке государства в РФ, пришли с производством 14 мировых автопроизводителей. В Украине рынок открывают. Сегодня, пошлина на автомобиль с объемом двигателя свыше 3 л. составляет 6%, до 2,5 л. – 10%. Полностью отсутствует инвестиционный климат", – говорит Тариэл Васадзе.

Также, по мнению главы УкрАвто, введение утилизационного сбора позволит перевести компании, занимающиеся крупноузловой сборкой в режим полномасштабного производства. 

"Мы согласны ввести один к одному меры, которые приняты в России", – подчеркнул он.

Как сообщал НБН, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу. 

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн, на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) – 38 тыс. грн. 

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок – РФ. 

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода. 

После введения утилизационного сбора украинский авторынок упадет до уровня 2009 года

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора между Украиной и Россией может быть подписано 28 ноября, однако Украина для этого должна принять "адекватный закон".  Вместе с тем соглашение до сих пор не подписано. 

Автоимпортеры выступают против введения утилизационного закона, отмечая, что украинский авторынок упадет не менее чем на 30%, а государственный бюджет в 2013 году недополучит миллиарды гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия утилизационный сбор
Источник: Nbnews Просмотров: 1295