Украинское автопроизводство неустанно деградирует. Как пишут Экономические новости, такой вывод напрашивается, не только глядя на официальную статистику, но и если смотреть на абсолютные цифры.

По меньшей мере последние полтора десятка лет отечественный автопром утратил какие-либо надежды на воскрешение.

Более того, Украина не может создать приемлемые условия и для размещения у нас заграничного производства, в отличие от тех же Словакии, Чехии, Румынии, Болгарии, на территории которых сейчас собираются мировые бренды.

Мы же все больше скатываемся к роли аграрно-сырьевого потребителя продукции машиностроения. Отечественного производителя добил кризис 2008 года, поскольку украинские производители не смогли быстро сориентироваться в новых реалиях.

Из-за высоких налогов, отсутствия новых заказов, девальвации национальной валюты и других объективных факторов, компании с длинной "родословной" просто начали банкротиться одна за другой.

В итоге, по состоянию на сегодня, уверенно себя чувствует, пожалуй, только одно автопроизводство в Украине – предприятие "Еврокар", собирающее автомобили марки Skoda.

Согласно данным ассоциации "Укравтопром", в ноябре 2020 года этот завод собрал немногим больше 300 автомобилей, при расчетных мощностях в 130 тыс. машин в год.

Также недавно запустили производство легковушек от ЗАЗ, который еще недавно был в стадии санации после возбужденного в конце 2018 года дела о банкротстве.

В ноябре тут заявили о выпуске 234 авто. Очевидно, что былые объемы в 200-250 тысяч автомобилей в год этому автопроизводителю в обозримом будущем пока не светят.

Некогда крупнейшее еще советское предприятие КрАЗ и вовсе с 2016 года никак не демонстрирует результаты своей деятельности. Косвенно о печальном положении, в том числе финансовых, дел на производстве выступают постоянные недовольства военных, обращенные к качеству поставляемой войскам техники и, собственно, срывы сроков самих поставок.

Вообще прекратили выпускать легковушки и на черкасском заводе "Богдан Моторс". С одной стороны, предприятие перепрофилировалось на выпуск военной техники. Но по факту в 2020 году Минобороны не купило ни одной единицы техники у этого производителя.

Немного оптимистичнее дела обстоят у луцкого автозавода "Богдан Моторс". Предприятие спасается контрактами с украинскими городами на поставку транспорта по линии ЕБРР.

Ситуацию омрачает ранее взятый кредит на предприятие, который выплачивается Укрэксимбанку на льготных условиях и неоднократными попытками властей пересмотреть его условия.

А вот компания "Черкасский автобус" (торговая марка ATAMAN) чувствует себя весьма неплохо. Производитель стабильно отгружает заказчикам по несколько десятков автобусов в месяц. Похоже, что "желтые маршрутки" еще не скоро исчезнут с городских улиц.

Небольшими объемами производства автобусов могут похвастаться такие производители, как ЗАЗ, "Эталон" (Бориспольский и Черниговский автозаводы) и Часовоярский автобусный завод.

Усугубляет и без того плачевную ситуацию еще и активный ввоз в страну б/у автомобилей, отсутствие к ним вменяемых эконорм и весьма низкие таможенные ставки для таких машин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 220