После того, как Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) подтвердила, что блокирует поставки сжиженного газа в Украину, стоимость нефтепродуктов в опте резко выросла.

5 апреля средние оптовые цены на автогаз выросли до 19 350 грн/т. Таким образом, только за последние два дня цены повысились на 1,5-2 тыс. грн./т.

Остановка поставок из РФ связана с внесением газа в перечень товаров двойного назначения. На импорт этого вида топлива из РФ в 2016 году пришлось более 60% украинских поставок. Крупнейшие импортеры — Лукойл и Роснефть.

Как рассказал UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета, «Интегрум Венчурс» Александр Киримов, уже вскоре сформируется дефицит автогаза и начнут расти ценники на АЗС.

По разным оценкам, разрешение ФСТЭК на возобновление поставок в Украину требует от двух недель до двух месяцев.

«Однако, в сентябре 2016 г. в аналогичной ситуации с ДТ потребовалась неделя, чтобы поставки возобновили», — заметил в разговоре с UBR.ua замдиректора «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн.

Если же ограничения затянутся, в среднесрочной перспективе трейдеры смогут переориентироваться на новые способы поставок — по морю, автотранспортом из Польши и стран Прибалтики, через белорусские ГНС, которые проводят блендинг российского и белорусского газа и выдают свой паспорт качества.

«Цены выросли и уже можно везти альтернативный газ из Польши, Литвы и пр. Поэтому острого дефицита не предвидится. В апреле алжирский гигант Sonatrach дал очень выгодную цену на газ, поэтому поставки по морю могут нас очень выручить. В то же время, трейдеры опасаются простоев, в которые все попали в ноябре-январе, поэтому быстрым замещение российских объемов не будет», — отметил в разговоре с UBR.ua Артем Куюн.

Как отметил Александр Киримов, такие поставки возможны при росте цен на $50-60/т из-за разницы в котировках СУГ на разных рынках сбыта. Как следствие, к концу апреля цена в рознице может вырасти на 2,5-3,0 грн/л.

В то же время, прогнозы Артема Куюна менее пессимистичны. «На заправках можно ждать ценников в 12,2-12,5 грн/л. Это если ничего глобально не изменится», — заметил эксперт.

На 5 апреля, средняя стоимость газа на автозаправках составляет порядка 11,10 грн/л.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ автогаз топливо авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5433