Украинские компании вовсю получают по почте штрафы за превышение их транспортом допустимых весовых норм. Согласно данным компании Штрафы UA, на 20 ноября компаниям было выписано более 1000 постановлений с санкциями от 8,5 до 51 тыс. грн.

Превышение автоматически фиксируют дорожные комплексы WiM, которые могут взвешивать транспорт прямо в движении. Такие комплексы строятся в каждой области. До конца 2021 года запланирована установка 102 комплексов на основных транспортных коридорах страны.

Депутаты готовятся ужесточить наказание за нарушения ПДД: кого будут пожизненно лишать прав

До официального запуска этой системы фиксации бизнесу дали возможность с конца июня понаблюдать, как она работает в тестовом режиме. Для оповещений компаний Штрафы UA, совместно с Мининфраструктуры и "Укравтодором", создали программу, которая сообщает о нарушениях. С 1 октября же транспортников начали штрафовать по полной.

Согласно данным компании Штрафы UA, всего с конца июня по 30 ноября всего было зафиксировано около 17 тыс. нарушений на сумму 370 млн грн.

Как рассказали UBR.ua в компании, сейчас есть доступ к данным только о нарушениях ГВК.

Депутаты готовятся ужесточить наказание за нарушения ПДД: кого будут пожизненно лишать прав

Электронного реестра и электронных оповещений на сегодня нет, такое API (программный интерфейс приложения) находится в разработке. Оплатить цифровым методом такой штраф, до получения письма, тоже пока невозможно. Как и электронно проверить статус платежа. "Укртрансбезопасность" работает над этими задачами, говорят эксперты.

"Но, к примеру, получив бумажное постановление о штрафе по почте, компания уже сегодня может просмотреть фотографии совершенного нарушения у нас в сервисе, координаты и измерения. Кроме того, интеграция данных от "Укравтодора" позволяет нашим клиентам узнать о событиях, зафиксированных WIM комплексами заранее, задолго до вынесения постановления инспектором", – отметили нам в компании.

Необычный внедорожник-грузовик представила компания из Чехии, основанная украинцами – фото

Согласно ПДД, к числу нарушений относится превышение транспортом норм по ширине, высоте от поверхности дороги и длине, а также его фактической массе, нагрузке на одиночную, сдвоенную и строенные оси.

За нарушение норм предусмотрены следующие штрафы:

  • 8,5 тыс. грн за превышение габаритно-весовых норм на 5-10%;
  • 17 тыс. грн за превышение габаритно-весовых норм на 10-20%;
  • 34 тыс. грн за превышение габаритно-весовых норм на 20-30%,
  • 51 тыс. грн за превышение габаритно-весовых норм более чем на 30%.

Как ранее сообщал UBR.ua, в Украине заработали новые правила дорожного движения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: перевес габаритно-грузовой контроль грузовики штрафы транспортные компании
Просмотров: 456