Министерство здравоохранения инициирует пересмотр состава автомобильных аптечек, которыми должны быть снабжены все транспортные средства. В ведомстве отмечают, что нынешние аптечки безнадежно устарели и не соответствуют современным требованиям.

В Минздраве предлагают избавить водителей от необходимости контролировать срок годности таблеток, тем более, что никто все равно этого не делает. А потому из старого списка исключат зеленку, йод и все медицинские препараты со сроком годности.

Вместо этого обязательное содержимое аптечки будет сосредоточено на оказании первой медицинской помощи. Для этих целей в министерстве хотят оснастить каждый набор пошаговой инструкцией по оказанию помощи, а также заменить малоэффективный для целей остановки кровотечений резиновый жгут на систему CAT (позволяет пострадавшему накладывать жгут без посторонней помощи).

Правда, стоит такое устройство совсем недешево. По данным prom.ua, минимальная цена на жгут подобной системы в Украине составляет 199 грн. В среднем же продают их примерно за 300 грн. Для сравнения отметим, что цены на нынешние укомплектованные автоаптечки стартуют от 60 грн.

Что должно быть в багажнике

Между тем, стоит отметить, что хотя де-юре наличие аптечки является обязательным условием эксплуатации транспортного средства, штрафных санкций за ее отсутствие административный кодекс не предусматривает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто машина водитель аптечка украина минздрав обязательство
Просмотров: 5631