С сегодняшнего дня, в связи с распоряжением Нацкомфинуслуг, в Украине начали действовать электронные полисы ОСАГО. Теперь автовладельцы могут официально оформить и купить полис автогражданки онлайн. Больше не нужно лично посещать офис страховой компании - оформить и оплатить его можно прямо на сайте страховщика.

Выпускать электронные полисы смогут страховые компании, которые успешно прошли аттестацию готовности работы с подсистемой «Электронный полис» (ПЭП) центральной базы данных МТСБУ. На сегодня таких страховых компаний семь.

Электронный страховой полис ОСАГО - это равноценный аналог обычного полиса на бланке, который предоставляется в электронном виде. Фактически электронный полис является записью в базе данных МТСБУ. Его идентифицируют по номеру авто, полиса или VIN.

Страховщиков вынудили больше платить по «автогражданке»

Как говорят сами страховщики, благодаря внедрению электронного полиса вероятность приобретения подделки у мошенников сводится к минимуму, а потребители страховых услуг получают дополнительные гарантии будущих выплат.

«Форму электронного полиса можно получить на е-mail, который указан при оформлении. Она содержит ссылки прямого доступа к веб-интерфейсу централизованной базы данных МТСБУ для проверки действия полиса. Для удобства указан QR код этой ссылки. Как правило, печатать электронные документы не обязательно. Они имеют такую же юридическую силу, как и бумажные», — рассказал UBR.ua начальник отдела внешних связей АСК «ИНГО Украина» Александр Мельничук.

В Украине будут оформлять ДТП в электронном виде

Тем не менее, на первых этапах внедрения электронного полиса лучше иметь с собой распечатанную версию. Так как патрульным пока не поступили новые инструкции о том, как осуществлять проверку электронных страховок ОСАГО.

Стоимость электронного полиса регулируется Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) и не отличается от стоимости классического полиса. Она зависит от региона регистрации транспортного средства, объема двигателя, отдельных особенностей эксплуатации авто и срока страхования.

Для оформления электронного полиса нужны такие же документы, как и для обычного.

Для физлиц:

  • идентификационный номер;
  • водительское удостоверение или гражданский паспорт;
  • технический паспорт ТС.

Для юрлиц:

  • свидетельство о регистрации предприятия или выписка из Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей;
  • свидетельство плательщика налога или выписка из реестра плательщиков НДС;
  • справка Государственной службы статистики Украины (ЕГРПОУ);
  • платежные реквизиты;
  • технический паспорт ТС.

«Электронный полис будет действовать параллельно с обычным, учитывая, что не все автовладельцы имеют техническую возможность для оформления электронной версии ОСАГО», — добавил Александр Мельничук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто машина страховка осаго автогражданка автомобиль электронный полис полис обязательное страхование
Просмотров: 4597
Loading...