Правительство на заседании 27 марта утвердило предложенный Нацкомфинуслуг проект постановления «О внесении изменений в Правила дорожного движения», которым обязали патрульную полицию признавать электронные полисы автогражданки.

Несмотря на то, что е-полисы ввели еще в начале 2018 года, водителей продолжают штрафовать за отсутствие у них «бумажного» экземпляра ОСАГО. Не признают полицейские и наличие данных о выданной страховке в публичном электронном реестре Моторного транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ).

Документом предложено интегрировать централизованную информационную базу МТСБУ с Единым госреестром транспортных средств, который ведет Министерство внутренних дел Украины (МВД). Таким образом, патрульные смогут проверять наличие и действительность е-полисов по своим базам прямо на дороге. Проект постановления уже согласовали с участниками рынка, Нацполицией и МВД. И утвердили на заседании Кабинета министров.

Автогражданка по-новому. Украинским водителям переписали правила

Впрочем, это не означает, что водителям теперь нет нужды возить с собой полис. Документ обязывает их иметь при себе электронную или бумажную копию страхового договора «в визуальной форме страхового полиса». То есть, как минимум его фотоснимок в смартфоне.

По состоянию на начала марта этого года, украинские страховые компании выдали своим клиентам уже более 230 000 электронных полисов автогражданки, что составляет примерно 7% от общего числа проданных ОСАГО в Украине.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автогражданка осаго полис электронный полис страховка нацполиция кабмин правила пдд страховая сумма изменения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 66056