В Государственной экоинспекции выступили с предложением доплачивать покупателям новых авто после надлежащей утилизации старого. В частности, именно о такой инициативе, ссылаясь на опыт стран ЕС, сообщил глава ведомства Андрей Малеваный. Таким образом чиновники пытаются подтолкнуть граждан к утилизации б/у машин, ведь это – вопрос экологии.

Также глава ведомства предложил взимать с владельцев авто утилизационный сбор после завершения эксплуатации машины и ввести штрафы для тех, кто такие нормы по утилизации будет нарушать. Хотят предусмотреть и ответственность для производителей авто, которые должны будут в дальнейшем опекаться "обезвреживанием" отработанного товара.

Госэкоинспекция хочет ввести утилизационный сбор для старых авто: они загрязняют землю и воздух

В Госэкоинспекции пояснили проблему просто: при попадании на свалки б/у автомобили вызывают загрязнение почвы свинцом, ржавчиной и отработанными маслами. А в Украине только 5% автовладельцев отдают свои машины на утилизацию. В течение 2020-го было утилизировано лишь 13 тыс. авто. Остальные загрязняют окружающую среду на свалках.

Ведомство видит причины проблемы в отсутствии разветвленной сети центров для сдачи и обезвреживания старых авто, необходимость доплачивать за уничтожение машин не стимулируют граждан их утилизировать, как того требует закон. Соответственно и заниматься таким бизнесом стало просто-напросто невыгодно.

Евробляхи не утилизируют

Редакция UBR.ua пыталась связаться с рядом таких компаний. Почти все из них либо закрылись, либо отказались от этого профиля, либо же просто не отвечали на звонки. Ответили лишь в "Альфа Экологии". Стоимость утилизации не озвучили, но рассказали, что она зависит от многих факторов. Люди предпочитают просто сдавать исчерпавшие свой ресурс авто на металлолом.

"Во-первых, мы утилизируем машины исключительно с украинской регистрацией. Евробляхами не занимаемся, так как есть риск, что они ворованные. Люди могут ее украсть, забрать нужные детали, а остальное отправить под пресс. Во-вторых, цена как минимум зависит от возраста и габаритов транспортного средства", – ответили нам в компании.

Названа двадцатка самых популярных свежепригнанных авто в Украине

По информации же наших собеседников в экспертном сообществе, такое удовольствие стоит недорого. Заплатить, например, за утилизацию старого "Жигуля" нужно будет порядка 1,5-2 тыс. грн, и это с учетом услуги по вывозу.

К слову, Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект (2207-1-д) касательно управления отходами. Но в единственном месте, которое касается именно автомобилей речь идет только об увеличении штрафа пассажирам за выброс мусора из окон и дверей общественного транспорта до 150 необлагаемых минимумов (с 17 грн до 2,55 тыс. грн).

Законодательство хромает. Опереться не на что

В беседе с UBR.ua юрист ОО "Авто Евро Сила" (АЕС) Иван Казачук поддержал такие идеи чиновников и подтвердил, что на сегодняшний день законодательное урегулирование этого вопроса в нашей стране оставляет желать лучшего.

"Сегодняшнее законодательство по этому вопросу слишком несовершенно. У нас утилизации юридически нет. Все сводится к тому, что предприятия, которые должны этим заниматься, по разным причинам этого не делают. Нет четкого нормативного регулирования и соответствующей мотивации", – отметил он.

Евробляху "не на ходу" придется везти на таможню эвакуатором – иначе штраф 170 тыс. грн

Это приводит к тому, что по стране во дворах стоит много брошенных автомобилей. Нередко – в полуразобранном виде. Речь идет как о советском автопроме, так и о евробляхах. По мнению Казачука, инициатива вознаграждать граждан путем "пряников" за сдачу отработанных машин – прекрасная. В конце концов, речь идет о внешнем виде населенных пунктов.

"Лучше пусть они сдают машины на профильные предприятия по уничтожению, а не просто кустарным методом режут их на металлолом без надлежащей утилизации фар, свинцовых элементов и прочего. Штрафы – тоже хороший инструмент, чтобы наказывать тех, кто просто "выбросил" авто в поле, реке или лесу", – убежден юрист.

Кнут и пряник

Говорить, каким образом провинившихся собственников авто будут штрафовать или какие "пряники" раздавать законопослушным, рано. Но, отмечает Казачук, тут возможны два варианта: либо штрафы и доплаты при покупке новых транспортных средств будут фиксированными, либо суммы будут прямо зависеть от каждого авто или модели.

Ржавые, битые и без окон: Укрпочта устроит большую распродажу раритетных авто

"Чем больше автомобиль, чем он старше и чем больше он причиняет вреда окружающей среде, тем большим должен быть штраф. Например, наибольшие штрафы сегодня в Дании и Швеции. Там практически невозможно просто так взять и вывезти отжившую свое машину в лес или посадку. В Германии штрафы высокие тоже", – подчеркнул он.

Это как раз и стало одной из причин, почему владельцы авто в таких развитых странах избавляются от металлолома на колесах, пока тот еще на ходу, продавая его за границу. В частности – украинцам, под видом евроблях.

Когда машина становится рухлядью

Если с доплатами при покупке новых авто после утилизации старых – понятно, то насчет штрафов могут возникнуть вопросы, говорит в комментарии нам автоюрист Вадим Володарский.

Вопрос в том, что металлолом тоже пребывает в собственности у человека. И заставить его распрощаться с этим имуществом дело непростое. Закон воспрещает.

"Сама формулировка "отказ от утилизации" уже выглядит странно. Речь идет о праве собственности. Человек имеет право владеть и пользоваться этим автомобилем, каким бы он ни был. Это – дискриминация и нарушение прав собственника. Человека хотят лишить имущества, сказав, что это мусор", – подчеркнул Володарский.

Экспортеры металлолома уходят от налогов, манипулируя таможенной ценой, – нардеп

По году выпуска машины заставить людей их уничтожать не получится. Более того, есть автолюбители, которые в своих салонах занимаются реставрацией антикварных машин. Эти транспортные средства они покупают действительно в состоянии металлолома, а потом их восстанавливают до неузнаваемости, до идеального состояния.

И, обращает внимание автоюрист, трактовка того, что именно считать "хламом" – тоже дело неоднозначное. И это может стать существенной загвоздкой при внесении изменений в экологическое законодательство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: машины штрафы утилизация закон металлолом подержанные автомобили хлам пресс б/у авто экология новые налоги утилизационный сбор для авто
Просмотров: 20055