Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины намерен повысить тарифы на ОСАГО. Об этом FinClub сообщил источник, знакомый с планами в бюро.

Сообщается, что частота страховых случаев в Украине растет одновременно с убыточностью данного вида страхования, поэтому к 2019 году все страховщики перейдут на максимальный предусмотренный законодательством размер стоимости страховки. Однако эксперты предупреждают, что такие меры не помогут компенсировать увеличение размера страховых выплат.

Генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский утверждает, что в 2015-2017 годах произошел рост убыточности и уровня страховых выплат до 35-40% от собранных премий. В стране появляется все больше автомобилей, в том числе и с европейскими номерами, что приводит к повышению наступления страховых случаев. Почти треть всех заявленных возмещений приходится на выплаты до 5 тыс. грн. Введение франшизы в 2-3 тыс. грн часто делает обращение в СК нецелесообразным.

Украинские патрульные не признают электронные полисы ОСАГО

При этом у разных компаний разный уровень убыточности. Уровень убыточности топ-20 крупнейших автостраховщиков в 2017 году составил 67,8%, в то время как у остальных СК48,7%. Страховщикам с высокой убыточностью предлагается разрешить повышать стоимость страховки.

К слову, в последний раз максимальные тарифы на законодательном уровне повышали в 2010 году. Базовый платеж тогда снизили более чем на третьдо 180 грн, а корректирующие коэффициенты увеличились. С тех пор тарифы не пересматривались: для этого нужно не просто принять решение на президиуме Моторного бюро, но и убедить в необходимости повышения стоимости Нацкомфинуслуг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина осаго тарифы
Просмотров: 788
Загрузка...
Загрузка...