Украинский рынок наводнили лизинговые компании-мошенники, которые собирают с клиентов авансы, но в итоге не предоставляют в пользование автомобили или сельхозтехнику.

Как обманывают с лизингом

Схема банальна. Псевдо-лизинговые компании договариваются с клиентом о первоначальном платеже, который порой может доходить до 50% от стоимости техники, но после подписания договора оказывается, что деньги были уплачены за предоставление консультации, это административные взносы, комиссии и пр. В итоге, человек остается и без денег, и без техники.

Ситуация усложняется еще и тем, что даже в суде очень сложно доказать факт обмана, так как клиент подписывает договор добровольно. При этом, даже если человек предварительно ознакомился с документом, мошенники нередко просто подменяют его перед внесением денег. А расторгнуть договор зачастую нельзя, поскольку в таком случае об возмещении убытков можно забыть.

И, как рассказала директор Ассоциации лизингодателей Украины Марина Масич, таких недобросовестных компаний становится все больше, а управу на них найти сложно.

«Украинцы перестают доверять лизинговым компаниям. Нужно создать отдельную профильную организацию, которая будет выявлять мошенников и бороться с фирмами, которые на самом деле не предоставляют лизинговые услуги», — отметила Масич.

Впрочем, как заметил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, хоть проблемы законодательного обеспечения лизинга по-прежнему существуют, количество жалоб на качество услуг за последний год уменьшилось вдвое, до 74.

Также сократилось и общее количество компаний — их осталось чуть более 200, что на 78 меньше, чем в 2015 году.

Вместе с тем, их активность увеличилась. Так, общий объем лизингового рынка в прошлом году вырос на 13%, до 22,6 млрд грн.

«В целом, активы компаний выросли вдвое и достигли довоенного времени. По автомобилям, к примеру, прирост составил более 70%. Автолизинг по-прежнему остается основой нашего портфеля», — рассказала Марина Масич.

Авто за «спасибо»

Впрочем, не только рядовые украинцы страдают от мошеннических лизинговых фирм. Бывают и обратные случаи. К примеру, участники рынка обеспокоены недавним судебным решением, согласно которому клиенту позволили вернуть технику, которую он в свое время взял в лизинг, а саму фирму, в свою очередь, обязали вернуть человеку уплаченные ранее деньги.

То есть, по факту, водитель пользовался техникой. Компании напугал этот прецедент. Если такие судебные решение станут массовыми, то рынок просто рухнет, уверены они.

«Суды таким решением фактически благословили бесплатное пользование лизинговой техникой», — добавила Масич.

Вопрос законодательного урегулирования в отрасли стоит очень остро. Лизинговая ассоциация уже подготовила ряд инициатив, чтобы решить эту проблему. Прежде всего, хотят урегулировать вопрос с НДС, который взымается при изъятии техники и, по сути, на участников рынка ложится дополнительный налог в размере 20%.

Ассоциация уже представила на рассмотрение Кабмина законопроект на эту тему, который был одобрен ЕБРР.

Профильная ассоциация совместно с парламентским комитетом и регулятором рынка выступили также с предложением принять новый закон «О финансовом лизинге», который, по их мнению, подготовил бы почву для прихода новых игроков, повысил конкуренцию в отрасли и снизил стоимость предоставления услуг. По словам Масич, законопроект уже находится в Верховной Раде и вскоре будет зарегистрирован.

Неподъемные цены

Украинцы недовольны не только беспорядком на лизинговом рынке, но и дороговизной таких услуг.

К и без того немалым переплатам за технику добавился еще один нюанс. С прошлого года в Украину запретили ввозить авто ниже экологического стандарта Евро-5. Фактически машины Евро-3 и Евро-4 исчезли с лизингового рынка, констатируют эксперты. И если обычные водители еще как-то могут мириться с этим фактом, то перевозчики откровенно страдают.

«У перевозчиков автопарки изнашиваются, но транспорт Евро-5 очень дорогой и многим не по карману. Раньше они брали в лизинг машины класса Евро-3. Понятно, что техника Евро-5 лучше по качеству, а ее ресурс намного больше, но деньги на нее есть не у всех», — отметил гендиректор компании «ЭСКА Капитал» Антон Дядюра.

Теги: лизинг финансовый лизинг авто кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4809