Каждый день на украинские дороги выезжают миллионы автомобилей. Ежедневно яхты отчаливают от причалов, а самолеты поднимаются в воздух. Среди этого разнообразия встречаются действительно уникальные и легендарные экспонаты. С ними хочется фотографироваться, о них хочется рассказывать друзьям. И их можно купить — вопрос только в цене.

От «горбатого запорожца» за пару сотен долларов до элитных яхт и самолетов за десятки миллионов. Цены на украинский транспорт бывают такими же экзотическими, как и само средство передвижения.

Что предлагают к продаже

Например, до сих пор в открытой продаже можно найти известного героя анекдотов — «горбатого запорожца», производства 50-60 годов ХХ века. Как рассказал UBR.ua pr-менеджер Auto.ria Евгений Ильчук, с начала 2018 года украинцы выставили на продажу 211 таких автомобилей. Правда, спрос на них оставляет желать лучшего — продана была лишь четвертая часть ЗАЗ 965. При том, что цена на такие авто стартует всего с $300.

Названы 7 астрономически дорогих и редких ретро автомобилей

Примерно на этом же уровне держался спрос на все раритетные автомобили, которые украинцы выставляли на продажу в течение года. Из 236 авто было продано 45. Впрочем, в данном случае уровень спроса сильно ограничивается ценой. Например, правильно отреставрированная «Чайка» 1961 может потянуть и на $150 000.

Некоторые авто известны общественности своим культурным следом. На Auto.ria, например, можно найти один из самых знаковых автомобилей мира — культовый «хиппи-мобиль» Volkswagen моделей T1 и T2. За год украинцы выставили на продажу более 200 авто. В зависимости от состояния, такие модели оценивают от $3 000 до $30 000.

Для любителей путешествовать с круглосуточным комфортом есть дома на колесах. С начала года украинцы выставили на продажу более 800 единиц такой техники. Цена колеблется от $1 000 до $90 000. Те же, кто совсем не любит выбирать дорогу, может приобрести вездеходы-амфибии и путешествовать как по земле, так и по воде.

Ежемесячно украинцы продают в среднем 5-6 единиц такого транспорта. Цена вопроса стартует от тысячи долларов и доходит до $64 000.

Исключительно водный транспорт можно приобрести от нескольких сот долларов за надувную лодку до $25 000 000. Именно столько стоит элитная моторная яхта Majesty 155, что пока рекордное предложение на Auto.ria. Сопоставимы цены можно встретить только среди самолетов. Самым дорогим предложением года был борт Gulfstream G G650ER за $63 000 000.

В Украине появился первый народный музей ретро автомобилей

«Некоторый транспорт настолько уникален, что его даже классифицировать трудно. Например, экзотические для Украины монстр-траки — творение кастомизации, а, следовательно, эксклюзив. Впрочем, даже такие авто можно найти, а за $40 000 даже приобрести», — подметил в разговоре с UBR.ua Евгений Ильчук.

Кино, свадьбы, аренда и другое — как в Украине зарабатывают на необычных авто - фото 2

Что идет на экспорт

Но больше всего коллекционерами ценятся автомобили и мотоциклы советской эпохи. Причем вторых в частные коллекции и музеи уходит даже больше. Как рассказал UBR.ua директор информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий, ежегодно из Украины экспортируется несколько сотен раритетных экспонатов «на колесах». Рекламируется техника зачастую на всяческих тематических выставках.

«Техника идет в частные коллекции и музеи в Германии, Польше, Швейцарии, Франции и даже США. В Украине тоже несколько коллекционеров. Причем, чаще всего по старым гаражам ищут и покупают реставрационные мастерские, ремонтируют их, и уже потом перепродают заграницу. Часто ремонт обходится даже дороже, чем техника была куплена. Правда, потом все издержки, конечно же, закладываются в ценник для конечного покупателя. Ретро техника все-таки очень капризна в обслуживании и аутентичные запчасти найти не так легко», — заметил Омельницкий.

Сами же реставраторы чаще всего находят раритеты по личным каналам, интернете, через знакомых или отыскивают их в глубинке у частников. Много стоящих экспонатов хранится в частных коллекциях и нигде не светится.

ТОП-5 винтажных автомобилей, которые всегда в моде

Стоимость покупки и реставрации может колебаться в разы, говорят эксперты. Все зависит от редкости машины и ее состояния. Плюс, автомобиль нужно как-то доставить сначала в мастерскую, а потом к конечному покупателю, что тоже не дешево. К тому же, отреставрировать и перепродать раритетный авто не так легко, как может показаться. Если машина популярна, то всегда найдется экземпляр дешевле и с виду не хуже.

«За границу продать возможно, но надо искать клиента, и предлагать реально высокое качество. Как вариант, изначально делать машину под заказ политика или олигарха — у них деньги на такие «игрушки» есть. Также в Украине еще есть люди, которые хотят отреставрировать машину в память о своем близком — отце или дедушке, например. Но есть и те, кто такие авто под бизнес пускает — свадьбы, прогулки, съемки в клипах и кино. Для вторых качество и аутентичность вторичны. Им главное внешний вид. Для нас же важно сохранить все как было в момент выхода с завода, вплоть до невидимых со стороны деталей. Чтобы малейший болтик соответствовал тому времени, и все было по возможности без новодела», — заметил в разговоре с UBR.ua учредитель и соавтор проекта «Кузница Тест Драйва» Дмитрий Чубан.

Больше всего на экспорт идут:

  1. Газ 21, Газ 24, «Победа»;
  2. Москвич;
  3. Запорожец;
  4. Из мотоциклов — Ява, ИЖ, КМЗ, Днепр.

А вот мода на экзотические лимузины, которая наблюдалась еще до 2014 года, сейчас утихает — автомобили слишком прихотливы в обслуживании, говорят эксперты.

Потрясающая коллекция ретро автомобилей за $30 миллионов

«Из диковинных в Украине есть ГАЗ М-72 (полноприводная «Победа»), ЗИС-110, мелькал несколько лет назад автобус ЗИЛ-118 Юность, у нас Москвич Лань есть (первый в мире пластиковый автомобиль), грузовик Урал-ЗИС есть у коллег, в Харькове есть Альфа-Ромео интересная и с историей. Да и другие авто, с виду обычные, но ценные благодаря своим бывшим владельцам», — говорит Дмитрий Чубан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ретро авто самолеты мотоциклы автомобиль машины экзотические автомобили транспорт доходы аренда авто советские автомобили
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11248