Украинцы активно наращивают электромобильные аппетиты. Согласно данным ассоциации «Укравтопром», за первые три месяца 2019 года в Украине продали почти 1 300 «зеленых» автомобилей, что более, чем на 70% выше прошлогодних показателей. По-прежнему, самым популярным электромобилей для украинского покупателя остается Nissan Leaf. Тем не менее, на рынок выходит все больше новинок, которые мало по малу отвоевывают позиции у японского концерна.

ТОП-5 самых продаваемых моделей электрокаров в Украине в этом году выглядит так:

  • Nissan Leaf – продали 678 шт.
  • Tesla Model S – 107 шт.
  • BMW i3 – 87 шт.
  • Renault ZOE – 66 шт.
  • FIAT 500e – 60 шт.

Какие электромобили и гибриды покупают украинцы в 2019 - фото 2

Увеличение спроса на электромобили подтвердили UBR.ua и продавцы, правда, с небольшой оговоркой. «Если бы не выборы, то сделок могло быть гораздо больше. Но интерес есть. Рынок разбавился: появились новые модели в дешевом сегменте – конкуренты «лифу», такие как Renault ZOE, новые плагин гибриды, как, например, Chevrolet Bolt и пр.», – рассказали нам в компании Elmob.

Сетевые станции поднимают цены на зарядку электрокаров и устанавливают лимиты

Учитывая, что японский электрокар начали серийно выпускать с 2010 года, его лидерство в Украине еще минимум год не сможет оспорить никто из конкурентов. Но со временем к новинкам будет проявляться все больше интереса, и они будут отбирать у Leaf все больше покупателей. К тому же на подержанные электрокары быстро падают цены, что также подогревает покупательских спрос.

«Электроавтомобили возрастом до трех лет имеют свойство быстро дешеветь - они пересматриваются чуть ли не каждый квартал, если не чаще, так как поступает все больше автомобилей по более доступным ценам», — добавили в Elmob.

По примерным данным автосалонов, продажи б/у электрокаров доминируют. До 95% «зеленых» авто в нашей стране продается с пробегом. Кроме цены, это связано еще и с тем, что на отечественном рынке официально представлены не так много марок, которые могут давать сервис, гарантию, обслуживание и т.д.

Рено догоняет Теслу

В пользу растущего интереса к электротранспорту говорят и поисковые интернет запросы на площадках по продаже авто. Как рассказали UBR.ua в Аналитическом центре AUTO.RIA, в первом квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018-го интерес украинцев к экологическим машинам вырос более чем в 2 раза.

В автомобилях будущего видеоигры станут стандартом

«Объем электромобилей на нашей площадке сейчас составляет около 1% от общего количества проданных легковых авто. Однако, в течение года количество объявлений с электрокарами увеличилось вдвое. Да и в целом существенно выросли все показатели: на 55% выросли продажи в первом квартале, на 119% - интерес пользователей в сегменте электромобилей. Поэтому есть все основания считать, что рост будет продолжаться и в дальнейшем», — рассказал UBR.ua pr-менеджер AUTO.RIA Евгений Ильчук.

Какие электромобили и гибриды покупают украинцы в 2019 - фото 3

В интернете также чаще всего ищут именно Nissan Leaf. Но появились в рейтинге и новички. Например, еще год назад продажи Renault Kangoo ZE были почти нулевыми, сейчас же в интернете можно найти десятки объявлений о продаже этой модели. Та же ситуация и моделью ZOE – стоило ей немного упасть в цене, как тут же выросли продажи. Похожая история и с Fiat 500e, а также Chevrolet Bolt. Даже совсем недешевые Tesla Model S находят своих покупателей, хотя в прошлом году продавались они не так уж бодро.

А вот Tesla Model X пока выступает, скорее, как выставочный образец – при цене в $78 тыс. на покупку решаются единицы. Не может похвастаться успехами на украинском рынке и Model 3. Правда, уже по другим причинам: до сих пор нет в продаже долгожданной «бюджетной версии» за $35 тыс., да и сам производитель едва справляется с поставками заказов клиентам, что уж там говорить о вторичном рынке.

Зарядки тормозят продажи

Несмотря на то, что продажи «электричек» с каждым годом набирают обороты, не обходится и без сдерживающих развитие рынка факторов. Электромобили себе приобретают зачастую вторым, а чаще всего даже третьим автомобилем в семью, говорят эксперты. В условиях украинских реалий, его практически негде подзарядить, кроме как у себя в гараже или на паркинге. А тратить на это время в пути, просто просиживая не менее часа на заправке, далеко не всем интересно.

К примеру, средний запас хода Nissan Leaf с тем состоянием батареи, который можно встретить на нашем рынке, – 100-120 км. Этого с головой хватит для стандартных переездов по городу, но не более того. А к примеру, та же Tesla, которая позволяет отдаляться от зарядного порта на расстояние до 450-500 км и стоит значительно дороже.

1000 километров на одном заряде - Швейцарцы создали аккумулятор будущего

Цена Nissan Leaf 2015-2016 г.в. – $11-12 тыс. За такие деньги можно приобрести б/у авто без повреждений, с пробегом в 20-30 тыс. миль.

«Старше автомобили уже нет смысла покупать, так как ресурс батареи сокращается, и это повлечет за собой либо ремонт этих батарей, либо же падение показателей пробега. Что касается географии поставок, то тут без изменений: 99% электромобилей везется из США. Преимущественно мы покупаем авто на восточном побережье, так как с него доставка дешевле, что позволяет сократить общий бюджет покупки», — рассказал UBR.ua руководитель компании АвтоАмерика Александр Король.

По мнению продавцов, более интересным в плане покупки и эксплуатации является BMW i3, нежели Nissan Leaf. Кроме прочего, баварские электрокары чаще везут целыми, а не битыми, как авто из Америки.

«Пока что электромобиль является для украинцев больше игрушкой, чем автомобилем на каждый день. Мы советуем своим клиентам брать плагин гибриды, либо же просто гибриды, которые не привязывают вас к стационарному месту зарядки и определенному километражу езды», — добавил Александр Король.

Какие электромобили и гибриды покупают украинцы в 2019 - фото 4

Надо сказать, украинцы и сами понимают преимущества упомянутой технологии. Плагин гибриды, как полноценный электромобиль с зарядкой и достаточно вместимой батареей, могут проехать на одном заряде 50-80 км. Этого достаточно, чтобы ездить на работу и в супермаркет. А если нужно отправиться в более далекое путешествие, в работу включится классический двигатель внутреннего сгорания. К таким можно отнести, к примеру, Chevrolet Volt, Mitsubishi Outlander с 18 года выпуска, Cadillac ELR, Ford Fusion и т.д.

Новые парковки в Украине будут оборудовать электрозарядками

Популярные плагин гибриды в Украине с ремонтом и постановкой на учет обойдутся примерно во столько:

  • Chevrolet Volt 2014-2015 г.в. – до $15 000.
  • Mitsubishi Outlander с 2018 года – до $25 000.
  • Ford Fusion 2014-2015 г.в. – $15 000-16 000.
Теги: tesla nissan leaf renault kangoo bmw i3 продажи авто б/у электромобиль электрокар авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2073
Загрузка...
Загрузка...