Сегодня ночью Верховная Рада продлила льготы на ввоз электрокаров в Украину. До последнего рынок не верил, что это таки произойдет. Против были и в Минфине, и в Фискальной службе. В кулуарах Рады поговаривали, что продлению льгот не бывать. Но в итоге рынок ждал приятный сюрприз – электрокары освободили от уплаты акциза и НДС до 2022 года. Соответствующую правку к «налоговому» законопроекту № 9260 депутаты приняли сегодня ночью в Верховной Раде. Льготы касаются как б/у электрокаров, так и новых.

«Мы показали, что можно добиться цели усердной работой, а не перекрытием дорог. Предложенная правка продлить льготы на 4 года была принята. Таким образом, до 2022 года электрокары освободили от НДС и акциза. Льготные ставки продолжают действовать и дальше. Больше всего этого ждали не только сами покупатели, но и официальные дилеры. Думаю, на следующий год нас ждет ряд электроновинок на рынке, включая, официальный Nissan Leaf», — подметил в беседе с UBR.ua гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

В Украине более чем вдвое вырос спрос на электрокары: какие модели покупают

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы спрос на электротранспорт будет только расти. И чем активнее будут идти продажи, тем более выгодные цены и широкий ассортимент смогут предложить продавцы. Тем более сейчас в Штатах не сезон по продажам авто, поэтому на американских аукционах цены самые хорошие. Продавцы активизируются уже сейчас, и начнут более активно завозить в Украину б/у электротранспорт по максимуму.

«Несколько месяцев люди ничего не заказывали, поскольку думали, что льготу не продлят. Но рынок быстро оживет – десятки тысяч электромобилей заедут в Украину в ближайшие 4 года. Мы ждем значительной активизации рынка, так как выходят новые модели Tesla 3, Hyundai Kona, новый Nissan Leaf, и в Америке, Европе они уже становятся более доступными. Можно уже купить годичную машину, которая стоит на 30% меньше, чем новая. Эти автомобили перекрывают все потребности в передвижении, даже дальнем. Будут выходить и появляться на рынке все больше новых электромобилей: начиная от BMW, Mercedes, китайские бренды, у которых запас хода 300+ км на одном заряде», — рассказал UBR.ua основатель компании ELMOB Захар Пашун.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электромобиль электрокар nissan leaf leaf nissan акциз ндс льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2084