Украинских таксистов планируют обязать установить таксометры и получить карточку, которая заменит регистрацию. Соответствующие нормы содержит законопроект, разработанный Министерством инфраструктуры. Ввиду этого существенно поднимется уровень обслуживания, хотя соответственно подорожают услуги такси. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

"Сегодня около 90% рынка такси у нас в тени. Основная цель законопроекта, который должен изменить рынок такси, выведение отрасли такси из тени, поэтому там впервые прописаны очень жесткие нормы к нелегалам. С первого случая машина будет арестовываться и будет серьезный штраф. К тому же никто не будет искать хозяина машины, где человек работает, арестовывается и за все отвечает тот человек, который сидит за рулем", - говорит он.

Эксперт отмечает, что право проводить проверки дается гаишникам. "Единственное, что нужно проследить - это чтобы гаишники проверяли наличие документов только в случае нарушения таксистами правил дорожного движения", - добавляет он.

По словам Василия Попика, соответственно законопроекту отменяется лицензирование на данный вид деятельности и вводится три вида разрешительных документов: для водителя такси, для водителя на заказ и для информационно-диспетчерских служб. Все эти три вида бизнеса описываются в законопроекте, и регламентируется их деятельность. То есть появляется ответственность информационно-диспетчерской службы за подачу достоверной или недостоверной информации.

"Важно еще два позитивных момента. Первый момент – легальные таксисты смогут бесплатно обменять свою лицензию на действительную карточку без всяких проволочек. Второй момент – в законопроекте есть норма, согласно которой таксист, получивший карточку регистрации, имеет право бесплатно стоять на любой стоянке в городе. То есть мы против приватизации стоянок, мы против неравных условий на рынке", - рассказывает он.

Что касается потребителей, эксперт отмечает, что уровень обслуживания существенно поднимется, соответственно цены слегка повысятся. Но цены могут подняться не из-за введения данного закона, а потому что цена на топливо вырастет.

Напомним, Министерство инфраструктуры разрабатывает законопроект, который кардинально изменит рынок такси. Документ призван вывести из тени перевозчиков, которые в 80% случаев работают нелегально.

Євро-2012 обслуговуватиме єдина служба таксі>>>дивитися

Теги: такси авторынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3145