В минувшем году предложение на первичном рынке легковых автомобилей на 83% было сформировано за счет импорта. За 12 месяцев прошлого года в Украину было ввезено почти 205 тыс. легковых автомобилей из 66 стран на сумму 3,2 млрд долларов, сообщает ассоциация "Укравтопром", передает Дело.

Производство автомобилей в Украине сократилось на четверть

Наибольший объем поставок был осуществлен из Российской Федерации — 37,5 тыс. машин. Таможенная стоимость российского импорта была оценена в 333,7 млн долларов. Стоит отметить, что помимо традиционных для российского экспорта брендов, таких как ВАЗ и УАЗ, наш северный сосед активно наращивает поставки автомобилей таких брендов как KIA, Hyundai, Renault, Volkswagen, Peugeot.

Вторую позицию по поставкам занимает Германия — 27,2 тыс. машин. При этом на импорт из этой страны было потрачено больше чем на российский — 645,6 млн долларов. Третье место по объемам поставок заняла Япония — почти 24 тыс. машин. Стоимость японского импорта также превзошла российский и составила 609,6 млн долларов.

Стоит отметить, что из 69,7 тыс. изготовленных в Украине легковых автомобилей на внутренний рынок в 2012 году было поставлено 42,8 тыс. машин.

Таким образом, товарное предложение на рынке легковых автомобилей в прошлом году составило 247,7 тыс. авто, а с учетом увеличения товарного запаса на 35,2 тыс. автомобилей сформировавшегося на начало 2012 года — более 282 тыс. машин.

По оценкам ассоциации "Укравтопром" платежеспособный спрос на первичном рынке легковых авто в 2012 году достиг отметки более 243 тыс. машин, в результате чего переходящий запас автомобилей предназначенных для реализации в 2013 году увеличился еще на 4,7 тыс. машин.

В связи с тем, что большинство украинских автозаводов в конце прошлого года и начале текущего вынужденно приостанавливали свое производство, можно предположить, что основное увеличение запасов происходило на складах импортеров. В результате такая ситуация может отразиться на снижении импортных поставок легковых автомобилей в первом квартале 2013 года. В "Укравтопроме" отмечают, что, несмотря на это, улучшение показателя внешнеторгового баланса в части автомобильного транспорта не ожидается. Связанно это с продолжающимся падением объемов экспорта в Российскую Федерацию — основной внешний рынок украинского автопрома.

Лидером европейского авторынка в январе остается Германия

По результатам 4-го квартала 2012 года объем экспорта легковых автомобилей в РФ сократился на 67% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. В результате, по итогам года экспортные поставки легковых авто из Украины снизились на треть и составили 26,9 тыс. машин против 39,9 тыс. машин в 2011 году.

Таким образом, в 2012 году дефицит внешнеторгового баланса в части легковых автомобилей для Украины увеличился на 13% и составил более 3 млрд долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили украина импорт автопром автопродажи рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3746