Еще одна страна освоила производство собственной бронетехники, которую планируют закупать как для нужд собственных силовиков, так и поставлять на экспорт. Совместное азербайджанско-канадское предприятие AZCAN, представило на выставке ADEX-2016 модель бронеавтомобиля, производство которого стартовало в Азербайджане. Об этом пишет AUTO-Consulting.

AZCAN представляет собой бронеавтомобиль с колесной формулой 4х4, оснащенный дизельным двигателем 330 л.с. объемом 14,8 л. Азербайджанский броневик рассчитан на перевозку 11 солдат и оснащен системой подкачки шин. Габаритные размеры - длина 7,8 м, ширина 2,5 м и высота 3,048 м.

Планируется выпускать его в нескольких вариантах бронирования.

Как ранее сообщал AUTO-Consulting, к производству собственной бронетехники приступила и Грузия. Здесь не только освоили выпуск бронеавтомобилей Didgori, но и уже поставили их партию Саудовской Аравии. Грузинские броневики уже успели поучаствовать и в боевых действиях на границе с Йеменом.

Азербайджанский Azcan также планируют поставлять на экспорт.

А что же украинский "Дозор"? Увы, пока хороших новостей нет. По словам начальника Вооружения ВСУ генерал-майора Николая Шевцова: "машина достойна внимания, но в ходе эксплуатации есть нюансы, которые должны быть устранены. Возможно, до конца года "Дозор" будет принят на вооружение".

Напомним, что "Укроборонпром" передал первую партию из 10 "Дозор-Б" военным. Эти машины передали воинским частям для эксплуатации и выявления замечаний. О поставках следующих партий пока не сообщалось. ,

Эпопея с запуском производства "Дозор-Б" началась еще в июне 2014 года, когда секретарь РНБО А. Турчинов высказался о необходимости наладить производство такого бронетранспортера. Далее последовала череда разных анонсов, но в реалиях первую партию "Дозор-Б" смогли выпустить лишь к апрелю 2016 года. В ходе их военной приемки были обнаружены различные дефекты, которые Львовский бронетанковый завод пытался исправить. С горем пополам 10 машин таки передали военным, но об их дальнейшей судьбе, кроме участия в параде на День Независимости, до сих пор не известно. По крайней мере на передовой "Дозоров" нет.

Теги: азербайджан бронеавтомобили
Источник: autoconsulting Просмотров: 277