В декабре предприятия "Укравто" и "Богдан Моторс" будут простаивать. Решением проблем украинских автопроизводителей могло бы стать принятие закона об утилизационном сборе, однако на данный момент его принятие пока остается под вопросом. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик  инвесткомпании "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

 Отечественный автопром в 2012 году сократился на четверть

По его словам, спад отечественного автомобилестроения в ноябре негативно отразится на компаниях "Укравто" и "Богдан Моторс", которые реализуют автомобили, произведенные в Украине.

"Ситуация в отечественном автомобилестроении продолжает ухудшаться. ЗАЗ в ноябре сократил выпуск на 54% по сравнению с ноябрем 2011 года, при этом по сравнению с октябрем 2012 года  выпуск снизился на 39%. Падение "Богдан Моторс" составило 31% в годовом выражении, а в месячном выражении выпуск остался на уровне октября 2012-го. В декабре оба предприятия будут простаивать",  - сообщил эксперт.

По его мнению, решением проблем автопроизводителей могло бы стать принятие закона об утилизационном сборе, однако на данный момент второе чтение закона перенесено на рассмотрение нового созыва Верховной Рады, и его принятие пока остается под вопросом.

Напомним, в ноябре продолжился спад отечественного автомобилестроения. Производство автомобилей в Украине за 11 месяцев упало на 24% г/г  Производство легковых автомобилей в ноябре упало на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или на 22% по сравнению с прошлым месяцем, выпуск коммерческих автомобилей и грузовиков упал на 26% в годовом выражении и вырос на 17% в месячном выражении.

 Утилизационный сбор в России останавливает ЗАЗ

Производство автобусов в сравнении с другими видами техники практически не изменилось: падение г/г составило 7%, а рост м/м – 3%. Всего в Украине было произведено 5707 транспортных средств, что на 42 меньше, чем годом ранее. За 11 месяцев падение производства составило 24%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили автопром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1078