В Украине чаще всего угоняют автомобили марки Lexus. Также объектами краж становятся продукты корейского автопрома Hyundai, KIA и "японцы" Mazda, Honda, сообщил начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский во время брифинга в понедельник.

"Сейчас рынок перенасыщен японскими и корейскими автомобилями, пригоняемыми из-за рубежа, в том числе из США. Они являются объектом краж", – отметил представитель Нацполиции.

В МВД объяснили суть изменений в законе об угоне авто на примере Жигулей и Lexus

По его словам, реже воруют европейские и американские бренды. При этом владельцам посоветовали страховать автотранспортные средства. В таком случае не нужно будет платить злоумышленникам выкуп, если те потребуют его.

Начальник департамента уголовного розыска добавил, что уже удалось достичь значительных результатов в противодействии угонам авто. В 2020-м ликвидировано две преступные организации и 8 таких групп, в которых участвовали 53 злоумышленника. Они завладели 72 элитными транспортными средствами стоимостью около 48,9 млн грн. При этом использовались спецсредства и электронные приборы, сообщила пресс-служба Нацполиции.

Со своей стороны, замминистра Антон Геращенко подчеркнул, что новый закон относительно противодействия незаконному завладению транспортными средствами предусматривает уголовную ответственность для тех, кто посягает на чужую собственность.

"Тяжесть преступления ранее устанавливалась с учетом наличия понесенных убытков. Но если автомобиль возвращался владельцу в том состоянии, в котором его украли, то суд считал, что ущерба не было. Эту норму также изменили. И сейчас, независимо от того, была возвращена машина или нет, мы считаем, что жертва получила огромную моральную травму, а значит, был причинен вред", – подчеркнул он.

Доля подержанных дизельных авто сократилась: самые популярные марки и модели

Напомним, 25 сентября вступили в силу изменения Уголовного кодекса относительно противодействия незаконному завладению транспортным средством, ужесточающие наказание за угон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацполиция авто угон авто
Просмотров: 649