В новых Правилах дорожного движения, которые вступят в силу 15 апреля, существует много неожиданностей и подводных камней. Такое мнение высказал правозащитник, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев, сообщает УНИАН.

ГАИ разъясняет нюансы вводимых изменений в ПДД

Первый момент, по его словам, это – запрет стоянки на газонах. В то же время, отметил В.Караваев, остановка на газонах пока еще не запрещена, и "здесь пока логики нет".

Относительно терминологии он уточнил, что правила четко говорят: там, где есть трава – это газон, если травы нет – это не газон.

Читайте также:

Второй момент, с которым как с неожиданностью могут столкнуться многие водители, – появления нового важного дорожного знака, невыполнение требований которого чревато превышением скоростного режима. Это знак, обозначающий начало плотной застройки.

По словам В.Караваева, большинство водителей, двигаясь по трассе со скоростью 90-110 км в час, привыкли ориентироваться на знаки с указанием названий населенных пунктов на синем фоне.

"Отныне, если за таким знаком будет стоять знак, обозначающий начало плотной застройки, водитель должен будет сбрасывать скорость до 60 км в час", – подчеркнул он, добавив, что данный знак и его требования оговорены в ПДД.

В то же время, по мнению В.Караваева, данное требование надо было более четко прописать в разделе 12 ПДД, поскольку не все водители будут обращать на это внимание. В этой связи эксперт также отметил, что если учитывать количество населенных пунктов в Украине, а также то, что знаки должны еще и дублироваться с левой стороны, то для того, чтобы правило этого знака стало действовать, их надо изготовить не менее 100 тысяч.

"Я не знаю – насколько реально с 15 апреля эти знаки появятся на дорогах?", – сказал В.Караваев.

Также напомнив, что за пределами населенного пункта в светлое время суток транспортные средства теперь будут обязаны двигаться с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар в период с 1 октября по 1 мая, эксперт подчеркнул, что в городе фары необходимо будет включать сразу с заходом солнца.

"Я не думаю, что инспектор будет гоняться за каждым водителем, который одновременно с заходом солнца не включил фары, но я просто обязан предупредить: если произойдет ДТП и в этот момент после захода солнца у водителя не были включены фары, то это будет отягчающее вину обстоятельство", – подчеркнул В.Караваев.

В то же время он считает изменения, внесенные в ПДД, "абсолютно нормальными", действительно направленными на обеспечение безопасности дорожного движения, и большинство новых пунктов соответствует требованиям международного законодательства. Единственный пункт, который, по словам эксперта, и в прошлом году нигде не нашел своего отражения, и в этом году "пока не слышно никаких инициатив", касается того, что водитель не должен быть привлечен к административной ответственности, если нарушение ПДД произошло в следствие того, что дорожные знаки или дорожная разметка не соответствуют требованиям национальных стандартов

Новые ПДД: будет ли диалог "пешеход-водитель"

"Пока что этот пункт еще не реализован", – констатировал В.Караваев.

Теги: пдд эксперт правила дорожного движения разъяснение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5493