Профильный комитет Верховной Рады 9 июля рекомендовал включить в повестку дня парламентской сессии и принять за основу законопроекты 3476 №3477, направленные на стимулирование развития отрасли электротранспорта в Украине. Речь идет об урегулировании налогового и таможенного законодательства соответственно.

Выводы главного научно-экспертного управления были готовы уже 7 июля. Сами проекты законов группа нардепов зарегистрировала 14 мая, сообщается на сайте Верховной Рады.

"У нас есть первая победа. Комитет по финансам, налоговой и таможенной политике рекомендовал включить в повестку дня сессии Верховной Рады и принять за основу наши законопроекты №3476 и №3477. Кстати, без всякого "против", – отметил один из авторов документа, нардеп Роберт Горват в Facebook.

Южмаш и южнокорейская компания соберут 5 тыс. электробусов

Во втором документе предлагается до 1 января 2029 года освободить от налогообложения пошлинами при ввозе в страну товары для собственного производства транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

"Потребность использования экологически чистого транспорта в Украине обусловлена мировыми тенденциями перехода на электромобили и экологической ситуацией в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по показателю смертности от загрязнения воздуха на 100 тыс. человек", – говорится в пояснительной записке.

Более того, как добавляют авторы инициативы, макроэкономические потери от загрязнения окружающей среды автотранспортом в Украине оценивают в €2,5 млрд ежегодно. Такая ситуация вызвана, в частности, большим количеством выбросов от автотранспортных средств, ведь средний возраст парка легковых автомобилей в Украине - 22,2 года, что в два раза больше, чем в ЕС (11,1 лет).

Ранее Горват заявлял, что эти законы дадут возможность Украине создать условия для развития рынка и строительства электрокаров, а также сделают машины мировых производителей доступными для украинцев.

Импорт остановят. Летом в Украине резко подорожают электромобили

Отметим также, что в I полугодии в Украине зарегистрировали 3384 единиц новых и электромобилей с пробегом, что на 16% больше, чем за тот же период 2019 года. По данным МВД, во втором квартале текущего года количество регистраций выросло на 10% – до 1776 ед.

Фото: Michele Tantussi/Getty Images

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электромобили производство стимуляция детали комплектующие законопроект комитет верховная рада
Просмотров: 130