Российские инженеры создали проект автомобиля-квадрокоптера. Авиаэксперты уверены, что такой "автокоптер" сможет подняться в воздух через десять лет, когда появятся более совершенные двигатели, передает Дни.ру. Как уверяет автор проекта, заведующий кафедрой "автомобили и автомобильное хозяйство" Псковского государственного университета Александр Енаев, летающие машины решат вопрос нехватки дорог в стране и их качества.

"В России – колоссальные территории, но мало дорог, на больших пространствах грунты имеют малую несущую способность – это тундры и заболоченные области. Строить дороги на таких почвах – весьма затратное дело, поэтому в перспективе России нужны технологии, которые позволят автомобилям не только плавать, но и летать над проблемной местностью", – говорит Енаев.

Читайте также:

По словам Енаева, непосредственно для полета предусмотрено четыре электродвигателя с горизонтальными винтами-импеллерами (лопасти заключены в кольцо), у которых подъемная сила существенно выше, чем у открытых воздушных пропеллеров. Два малых винта расположены слева и справа в области передней оси, а в задней части машины – два больших соосных винта, вращающихся в противоположном направлении для стабильности положения аппарата в воздухе.

Автомобиль, спроектированный Енаевым, сможет пролететь до 500 километров на скорости около 200 километров в час. Максимальная высота, на которую квадрокоптер сможет подняться, составит три километра, а рабочая – два километра.

В качестве силового агрегата предполагается использоваться бензиновый двигатель объемом до двух литров (около 140 лошадиных сил) и пятискоростную механическую коробку передач. Во время движения по земле машина задействует двигатель внутреннего сгорания для передачи крутящего момента на переднюю ось, то есть автомобиль переднеприводной.

Напомним, что недавно японская компания Lexus в рекламных целях представила видеозапись трюков, исполненных на летающем скейтборде, или ховерборде из фильма "Назад в будущее". Работа над устройством началась полтора года назад. За это время конструкторы смогли научиться преодолевать гравитацию с помощью сильно охлажденных полупроводников и наземного покрытия, в которое встроено большое количество магнитов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия технологии летающий автомобиль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1035