За прошедшие выходные на украинских заправках ощутимо подорожал автогаз. В зависимости от заправочной сети, цены скакнули вверх от нескольких копеек до 0,50 грн./л. Стоимость СУГ подкорректировали как крупные сетевики, так и более мелкие игроки топливного рынка.

Таким образом, согласно данным Консалтинговой группы «А-95», средняя цена сжиженного газа по стране установилась на отметке 12,53 грн./л. У крупных «сетевиков» ценники за литр газа уже подтягиваются к 13 грн./л.

Автогаз и розетки: новый формат сетевого АГЗП и платные зарядки

По словам экспертов рынка, среди объективных причин скачка стоимости автогаза – небольшой рост цен на границе и подорожание газа в соседних странах. Но этим дело не ограничивается. Ценники толкают вверх и проблемы с грузом на таможне.

«Цена растет вследствие дефицита ресурса, который создался на рынке. Из-за технического сбоя в ГФС, 13-16 апреля было приостановлено таможенное оформление нефтепродуктов, в том числе и СУГ. На фоне резкого роста продаж в рознице это создало ситуативное напряжение на рынке. Сегодня есть потенциал для роста цен на 1 грн./л, однако я думаю, что ситуация выровняется в ближайшую неделю, и цена не успеет так вырасти», — рассказал UBR.ua эксперт Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

В свою очередь, директор компании «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев убежден, что виной всему завышенные аппетиты самих газотрейдеров, которые «гонят» цены вверх. Средняя цена оптовых поставок СУГ достигла 22 190 грн./тонну. Последний раз оптовые ценники превышали отметку в 22 000 гр./тонну в начале февраля.

Тем не менее Дорофеев успокаивает, отмечая, что после майских праздников цена все-таки пойдет вниз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ автогаз пропан бутан заправка цена рост цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2565
Загрузка...
Загрузка...