За 20 лет в Украине исчезло 10 автомобильных заводов, - сообщает Интерфакс со ссылкой на Ассоциацию "Укравтопром". Полностью перестали выпускать автомобили такие предприятия как "КрымавтоГАЗ" (Симферорполь), "УкрВолгатехсервис" (Борисполь), "Черниговавтодеталь" (Чернигов), КАРЗ №5 (Киев), КАРЗ №6 (Киев), "Анто-Рус" (Херсон), IVECO-КрАЗ (Кременчуг), "Автоагрегат" (Краснодон), "АЗ МО" (Киев), прекратил производство легковых автомобилей ЛуАЗ (Луцк). А это автозаводы выпускали десятки тысяч автомобилей в год.

ЗАЗ остановил работу из-за утилизационного сбора

Из-за отсутствия условий, стимулирующих автомобильное производство, Украина может полностью утратить всю отрасль. В декабре уже будут остановлены Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), и черкасский "Богдан". Заказы на КрАЗе и ЛАЗе – минимальны. Утилизационный сбор, который начал действовать в России с 1 сентября, фактически останавливает украинскую автомобильную промышленность.

Машины, собранные в Украине, резко подорожают

В то же время, Украина пока ничего не сделала, чтобы защитить собственную промышленность. Поэтому в Ассоциации "Укравтопром" надеются, что Верховная Рада примет закон об утилизационном налоге, которым позволит остановить падение производства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина авто экономика автопродажи авторопром
Источник: autoconsulting Просмотров: 7994