Сегодня по всей Украине стартует масштабная акция протеста владельцев авто на еврономерах - так называемых евробляхах. Они грозят заблокировать крупные трассы и улицы вокруг административных зданий - а также пограничные пункты пропуска. Автомобилисты требуют не принимать законопроекты №8487 и 8488, которые вводят новые акцизы на подержанные машины из Европы. Сейчас эти документы находятся на подписи у президента Украины.

Как сообщает Информатор, в Киеве по традиции владельцы автомобилей на еврономерах перекрыли правительственный квартал. Вдоль улицы Грушевского автомобилисты выстроили свои машины с плакатами. Также пикетчики надели жёлтые жилеты в знак солидарности.

Рада проголосовала за ужесточение санкций против "евроблях"

Также под стены Верховной Рады митингующие привезли сгоревший Range Rover лидера движения Олега Ярошевича. Автомобиль, по словам активистов, их символ акции протеста и напоминание властям о гражданских требованиях, которые были проигнорированы 8 ноября на заседании ВР во время принятия законопроектов №8487 и №8488. Со сгоревшим автомобилем все фотографируются, снимают видео и гордо заявляют, что это их «памятник», их «символ борьбы».

"Евробляхеры" недовольны принятыми Радой двумя законами- №8487 и №8488, и требуют их отменить.

Так первый закон (№8487) кардинально меняет ставки акцизов.

  • На их размер теперь будет влиять возраст авто и объем двигателя. Базовую ставку установили на уровне 50 евро для бензиновых авто и 75 для дизелей. Но для крупных «кубатур» размер базовой ставки будет в два раза выше. К тому же первые три месяца после вступления закона в силу, автомобили на еврономерах, которые находятся в Украине с нарушением таможенных правил, разрешат растаможить по льготному коэффициенту 0,5 (то есть в два раза меньше положенного).
  • В этот период разрешается растаможить только один автомобиль по льготным ставкам. В первые три месяца действия закона нарушителей обещают не штрафовать. По истечению этого срока штрафы снова вернут.

Вторым законом — №8488, законодатели вводят для евробляхеров драконовские санкции за нарушение таможенных правил при ввозе авто в Украину и запускают тотальный контроль за их перемещением.

  • Документом предусмотрено создание общей базы ГФС, Нацполиции и пограничников — для всех автомобилей, въехавших на территорию Украины в режиме «временного ввоза или транзита». Чтобы слажено контролировать выполнение правил ввоза машин, и наказывать за их нарушение. База должна заработать через полгода после вступления закона в силу
  • Тогда же полицейские получат право останавливать автомобили на еврономерах и проверять их на предмет нарушения правил таможенных правил. Принятый документ вносит изменения в закон о Нацполиции. В прямые обязанности полицейских теперь будет входить «выявление автомобилей, которые нарушают правила регистрации» и информирование налоговых органов о таких нарушителях.
  • А самая страшная норма — автомобилями на иностранной регистрации смогут управлять только те, кто их ввез в Украину. Учитывая то, что подавляющее большинство таких машин пересекают границу на т.н. «верблюдах», новое правило автоматически поставит всех водителей евроблях вне закона. При этом патрульный сможет останавливать такие машины при наличии любой информации о нарушении таможенных правил.
  • Избавиться от бляхи также будет непросто. Законом запрещено разукомплектовывать такие автомобили. Полиции поручили выявлять такие случаи. Так что на разборку теперь евробляху тоже не сдашь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евробляхи акции протеста киев водители дороги верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 247
Загрузка...
Загрузка...