Мечта украинцев о дешевых автомобилях из Европы наконец-т может стать явью: Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект № 974-8, предусматривающий существенное снижение акцизного сбора на легковушки с пробегом.

Соответствующие изменения будут внесены в "Переходные положения" Налогового кодекса.

Напомним: законопроект, под которым подписалась целая депутатская группа (в списке – несколько десятков фамилий, в том числе Роберт Горват и Ярослав Дубневич, без которых не обходится ни один автомобильный документ в Раде), был зарегистрирован Парламенте еще осенью прошлого года.

Но первое чтение он прошел лишь в феврале 2016г, а затем депутаты снова на время "забыли" о скандальном документе. Между тем за него шли отчаянные торги в Раде и споры – в среде автомобилистов.

В итоге, ко второму чтению законопроект изрядно переписали. В частности, если изначально сниженные акцизы планировалось установить до конца 2017 г, то в исправленном варианте фигурирует уже конец 2018 г.

Сами ставки акцизного сбора установлены на таком уровне: для авто с моторами не более 1 л – 0,1 евро за каждый "кубик" (то есть, всего 100 евро), для моделей с объемом двигателя до 1,5 л – 0,063 евро/куб. см, 1,5-3л – 0,267 евро/куб. см, а более 3л – 2, 209 евро/куб. см.

Эти ставки не действуют на растаможку авто, завезенных из страны-агрессора или произведенных до 2010 г (то есть, не отвечающих стандарту Евро -5).

Льготой нельзя будет воспользоваться и в случае оптовых поставок б/у авто. В законе появилась норма о ввозе лишь одного авто на каждое физлицо в год.

Если же импортируется больше машин, то они облагаются таким же сбором, как и сейчас, а это в несколько раз больше утвержденных парламентом ставок. Закон вступит в силу со следующего месяца после его официальной публикации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акциз на авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2937
Загрузка...
Загрузка...