Отечественный парламент только приступает к работе после каникул, а у автомобильного лобби уже припасено немало "заданий" для народных избранников. Во-первых, им предстоит выполнить главное пожелание президента Украины Петра Порошенко к закону о сниженных акцизах – внести в него правки, запрещающие перепродажу иномарки в течение всего срока действия льгот (до 2018г) и ввоз машин по доверенности. Именно на этих условиях глава государства подписал закон о снижении акцизного сбора. И документ, предусматривающий внесение в него изменений, был зарегистрирован в Раде еще до начала каникул, но у парламентариев так и не дошли до него руки.

Впрочем, это далеко не единственная автомобильная тема, которую предстоит обсудить депутатам. "Есть несколько задач. Первое: ужесточение уголовной ответственности за угон авто. Второе: введение уголовной ответственности за "скручивание " пробега авто, как зарегистрированного в Украине, так и ввозимого в страну", - написал на своей странице в Фейсбук глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Он пояснил: проблема "скручивания" спидометра не только в желании мошенников обмануть потенциального покупателя. "Проблема еще и в безопасности авто. Если украинец покупает авто с пробегом 50 ты. км, он знает какие регламентные работы (какое техобслуживание) надо провести и проводит его. Но если пробег скручен и на самом деле он не 50 тыс. км, а 250 тыс. км, то для безопасности надо проводить совершенно иное техобслуживание, иначе прямо в дороге возможен отказ той или иной системы авто и создание аварийной ситуации.

А это уже бизнес и желание нажиться " на крови" и за такие вещи надо садить виновника в тюрьму", уверен эксперт.

Назаренко рассказал, что ВААИД планирует вместе с ГСЦ МВД создавать базу данных украинского автопарка. "С ее помощью автосалон сможет показать потенциальному покупателю историю эксплуатации интересующего его автомобиля В Украине (и немного за рубежом). И это будут не только такие сведения, как год производства, производитель, но и количество владельцев авто, количество регламентных технических обслуживаний, информация о гарантийных ремонтах, страховых случаях, дилерах, у которых производился ремонт машины. Кроме того, в автосалоне можно будет узнать, находится ли автомобиль в залоге, были ли погашены все кредиты и другую банковскую информацию. Более того, мы предлагаем при каждом обращении к официальному автодилеру по каждой автомашине фиксировать показания спидометра и вносить в базу", отметил эксперт.

Теги: мошенничество автомобиль спидометр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 43